请问计算机二级考试的种类中哪一种最实用?哪种最容易?

二级考核分为Visual Basic,Visual FoxPro,C++,Access,C语言,Java

全部回答

C语言最有用 现在都用这个 VFP 已经快被淘汰了. VB 可能很快降为一级

    转帖][ ] 二级各个科目综合分析 1 语言结构 Visual Basic/Visual FoxPro/C/Visual C++/Java 以定义数据类型为例 定义i为整数。
   Visual Basic: Dim/Public/Private/Static i As Integer (按英语读。  定义关键字/公共的/私有的/静态的 i 作为 整数) “/”表示或的关系,具体含义教程中会详细说明。
   C/Visual C++: Int i (Int表示整数型。后面空格加 i 完成定义。) Java: int i;或integer i; (int 或integer区别是 int为基本类型。
    integer为java的一个类,占用的内存比int大,但提供了许多有用方法供大家使用)。 学多种语言的同学也要注意,各种语言的数据类型中有些名字相同,但实际占用内存并不相同,也就取值范围不同。
   不难看出 Visual Basic继承了BASIC语言的特点,就是语言的结构化贴近人的思维,换句话说,更象人话。  这是很多人都说Visual Basic容易学的一个主要原因。
   2 操作性 Visual FoxPro/Visual /Basic/Java/Visual C++/C 再怎么说前四项的操作环境是Windows,使用起来更象是在使用软件。而C不但操作环境是DOS,而且还要考DOS命令。
    这对于现在的大多数熟悉Windows的人们来说,不能说没有难度 这也成为C语言学习的一道坎。 3 实用性 Visual Basic/Java/Visual FoxPro/Visual C++/C 这项本没有明确的谁有用谁没用,只是使用领域不同。
  在开发桌面应用程序时Visual Basic、Visual FoxPro、Delphi更具优势,开发周期短;Visual FoxPro查询数据库的速度是其他语言没法比的,但其数据库的安全性不高,现在使用的人也不多;C、C++一般用于底层程序的开发(如:驱动程序)和对效率要求很高的程序(如:视频、压缩)。
    Java是企业应用的王者。明显区别就是前四项和C,好歹前面四个是开发基于Windows的32位程序。而学了二级C后,做出的小程序给你的感觉就是象停留在386阶段。 4 一般扩展(不要拿专业知识来说事) Visual Basic/Java/Visual FoxPro/Visual C++/C 不用多说 Visual Basic和Java可以用来写网页脚本。
    如果你想自己用Dreamweaver MX做网页,有了Visual Basic和Java的底子 你会发现脚本语言比较容易学。很多软件(例如:MS的Office系列 Autodesk的AutoCAD等)都支持Visual Basic For Application(VBA)。
    你可以利用Visual Basic二次开发这些软件,相比之下Visual Basic和Java的路要宽一些 就算写不了什么,但是好歹能看懂能理解。相比之下Visual FoxPro虽然在数据库方面有优势,但是二级水平也难以看懂稍复杂的程序。
  Visual C++和C就不多说了,Visual C++比C还能强点。  就算四级C,也捣鼓不出什么象样的东西来(针对Windows时代)。 5 关于深造(继续考三级和四级) C/Visual C++/Visual FoxPro/Visual Basic/Java 不多说 三级和四级唯一涉及到的二级语言就是C ,C++因为和C基本语法差不多 所以也有些优势。
     Visual FoxPro虽然和数据库技术没什么大联系,但至少也涉及一个数据库的概念和结构化查询语言,而其他三个可以说是八竿子打不着。 目前 主流语言都号称面向对象,但其中彻底的也就是C++和Java。
  软件公司招聘也对C、C++、Java要求的比较多门坎稍微高一些,入门有点难,适合准备在IT业发展的同学。  其它专业我个人认为学个Visual FoxPro、Visual Basic、Access的比较实用,自己做个些小东西也比较容易,开发速度很快。

个人认为C语言最实用,但是VFP最简单.