性质、用途?

介绍锡石、褐帘石、锂辉石、铯榴石的形成过程、成分、性质、用途?

全部回答

    锡 元素符号Sn,银白色金属,在元素周期表中属ⅣA族,原子序数50,原子量118。69,常见化合价为+4、+2。 纯锡与弱有机酸作用缓慢,因而常用于制造镀锡薄板(带),俗称马口铁,用作食品包装材料(见涂层钢板)。
  纯锡也可用作某些机械零件的镀层。锡易于加工成管、箔、丝、条等,也可制成细粉,用于粉末冶金。  锡能同几乎所有的金属制成合金,用得较多的有焊锡、锡青铜、巴氏合金、铅锡轴承合金和铅字合金。
  还有许多含锡特种合金,如锆基合金,在原子能工业中作核燃料包覆材料;钛基合金,用于航空、造船、原子能、化工、医疗器械等部门;铌锡(Nb3Sn)金属间化合物,可作超导材料;锡银汞合金,用作牙科金属材料。
       锡的重要化合物有二氧化锡(SnO2)、二氯化锡(SnCl2)、四氯化锡(SnCl4)以及锡的有机化合物,分别用作陶瓷的瓷釉原料、印染丝织品的媒染剂、塑料的热稳定剂,也可用作杀菌剂和杀虫剂。
     锡矿的品位很低,如脉矿含锡0。2%,砂矿含锡0。04%即有开采价值。  采出的矿石经选矿产出含锡40~70%的精矿。20世纪70年代以来中国除选出粗矿外,还选得一些含锡1~5%的中矿。
  这种中矿难以用一般的选矿方法进一步富集,改用烟化炉处理,得到含锡约50%的烟尘;从而提高了选矿总回收率。由砂矿选出的锡精矿含杂质少,可直接熔炼;由脉矿选出的锡精矿含杂质多,有些工厂先进行炼前处理,再行熔炼。
    炼锡过程通常分为炼前处理、还原熔炼和粗锡精炼三个阶段。 锂辉石Kunzite ,化学式LiAlSi2O6。锂辉石Spodumene是一种含锂元素的矿物,颜色有紫、红、黄、绿等多种颜色。
  由透明无色至紫色的,称为“紫锂辉石”、绿色的“绿锂辉石”,而红色、紫红色和黄色的,则没有特别的名称。   锂辉石Kunzite ,化学式LiAlSi2O6。锂辉石Spodumene是一种含锂元素的矿物,颜色有紫、红、黄、绿等多种颜色。
  由透明无色至紫色的,称为“紫锂辉石”、绿色的“绿锂辉石”,而红色、紫红色和黄色的,则没有特别的名称。 。