水仙花

可以用温水养水仙吗?

全部回答

    可以,主要用于促花气温较低,赶不上预定时日开花才用温水,不过水温不宜过高,10度~25度左右。水的温度高低视离开花时日而定,水温越高开花越早。 以下顺便附上养好水仙的方法,及前几天刚拍摄的我今年的水仙中的一张照片,供参考。
   如何养水仙 1 要使水仙长得好,要从挑选鳞茎开始,个体大、坚实,根盘宽大、肥厚、内陷,外衣深褐色完好、明亮)的水仙鳞茎,已积累了充足的养料供开花需要,只需清水养护,不必再加肥料。  如果自己挑选不放心,不妨购买已经雕刻的水仙鳞茎方便,已雕刻过的直观有多少个芽苞,芽苞是否粗壮,可以一目了然。
   2 未雕刻的水仙球茎,水培前要将老茎片和残根剥离干净,再找准无鳞茎处,用利刀纵向划几道口以方便花头长出,然后放入养殖的水仙花盆中,加水至水仙球茎1厘米处左右,随后放到阴凉处浸泡并洗净浸出的粘液。
    待鳞茎盘长出根芽后放到有阳光处充分接受光照。 2 雕刻后的球茎,入清水浸泡一天。浸泡时,务必使球茎浸入水中,伤口向下。浸泡一天后将粘液、残存污泥、残根及枯皮除净;浸洗可防止球茎腐烂及变色。
  水仙球茎内流出的粘液营养丰富,易滋生细菌,或使洁白的球茎变为褐色,影响观赏。  所以一定要用清水淋洗,直至洗净为止。 3 为了保证根系迅速生长和防止伤口变黄,当养护用盆较浅时,要用脱脂棉或纱布盖住球茎雕刻伤口及球茎盘,并将棉花或纱布垂入水中,以便吸水供给刚萌发的根吸收、生长。
   4 刚开始水培时应让其在较低的温度下充分光照,具体方法是:只要白天室外没有冰冻,就将水仙置于室外向阳处尽量多接受阳光的直接照射,晚间取回室内将盆水倒尽,这样可以控制叶片徒长。   5 水培的前半个月,要保持每天换水,以后可以隔天换水,以保持水的清洁,否则容易烂根。
  这样培养出来的水仙叶片短而肥厚、叶色浓绿,花茎粗壮挺拔,花期长,花香浓郁。但如多天没有换水,只要盆中仍然有水并有充足光照,仍能维持正常生长。 6 水仙开花的持续时间一般可达20天以上,按鳞茎质量和养护条件不同,开花期会有较大差异,从水培开始约30-40天可以开花,开花早晚主要受温度高低影响,水仙低温下生长缓慢,提高温度则可使水仙提前开花,有经验者可利用调节温度,控制花期的早晚。
     7 水仙一旦开花,就不能较长时间阳光直接照射,否则易导致花期缩短,甚至花被晒焦。应该尽量放在温度较低,略有散射光的茶几,案头观赏,可延长花期。 。