古诗作者除唐代以外还有那代的

作者除唐代以外还有那代的?说出名字和朝代,最好还要作品.谢了

全部回答

    你好! 我国文化源远流长,唐代有诗,宋代有词,元代有曲,明代有小说。 唐代 《庐山谣寄卢侍御虚舟》 李白 写庐山景色: 金阙前开二峰长,银河倒挂三石梁。
   香炉瀑布遥相望,回崖沓嶂凌苍苍。   翠影红霞映朝日,鸟飞不到吴天长。 登高壮观天地间,大江茫茫去不还。 黄云万里动风色,白波九道流雪山。
   《悲陈陶》 杜甫 孟冬十郡良家子,血作陈陶泽中水。 野旷天清无战声,四万义军同日死。   群胡归来血洗箭,仍唱胡歌饮都市。
   都人回面向北啼,日夜更望官军至。 宋代 苏幕遮(怀旧) 碧云天,黄叶地。 秋色连波,波上寒烟翠。 山映斜阳天接水。
   芳草无情,更在斜阳外。   黯乡魂,追旅思。 夜夜除非,好梦留人睡。 明月楼高休独倚。 酒入愁肠,化作相思泪。 渔家傲(秋思) 塞下秋来风景异 衡阳雁去无留意 四面边声连角起 千嶂里 长烟落日孤城闭 浊酒一杯家万里 燕然未勒归无计 羌管悠悠霜满地 人不寐 将军白发征夫泪 元曲 白朴 越调·天净沙 春 春山暖日和风, 阑干楼阁帘栊, 扬柳秋千院中。
     啼莺舞燕, 小桥流水飞红。 秋 孤村落日残霞, 轻烟老树寒鸦, 一点飞鸿影下, 青山绿水, 白草红叶黄花。   。

   浣溪沙 作者: 苏轼 北宋 游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。 山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。 谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。
   西江月·夜行黄沙道中 辛弃疾 南宋 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。 七八个星天外,两三点雨山前。
  旧时矛店社林边,路转溪桥忽见。 。

其实古诗在各朝带都有.比如刘邦的大风歌.还有三国时期曹植的七步诗. 因为唐代是诗的鼎盛时期,所以大都认为只有唐代有诗,其实各朝代都有的.

王安石 宋 哀贤亭 黄鸟哀子车,强埋非天为。 天夺不待老,还能使人悲。 马侯东南秀,鞭策要路驰。 归骨万里州,乃当强壮时。 墓门闭空原,白日无履綦。 苍苍柏与松,浩浩山风吹。 我初羞夷吾,鲍叔亦我知。 终欲往一恸,咏言慰孤嫠。