物理高手帮忙解释一下

这里铁芯起什么作用,左侧磁通量增大,铁芯为什么磁通量也增大?铁芯中增大的磁通量为什么会通过右侧的线圈?

全部回答

    这里铁芯起什么作用? 由于铁的导磁性远大于空气,所以铁芯的作用就是把磁场集中在铁芯内,若是闭合铁芯,则铁芯外的磁场就几乎可以不记。 左侧磁通量增大,铁芯为什么磁通量也增大? 左侧导体加速运动时,导体速度越来越大,切割磁力线产生的电动势越来越大,因此通过线圈的电流就越来越大,所以线圈产生的磁场就越来越强,铁芯面积不变,当然其磁通量增大了。
     铁芯中增大的磁通量为什么会通过右侧的线圈? 铁芯中磁场的磁感应线是闭合的,它通过左侧线圈,当然也通过右侧线圈了。其实在铁芯中任意位置都是一样的,所以变压器中原副线圈虽然并不一定在铁芯两侧(多数是在同一侧),画图时仍画在两侧。