窗上的冰花是如何形成的?

窗上的冰是如何形成的?阴面的家结的冰花多还是阳面的家结的冰花多?

全部回答

    冰花是怎样形成的   在冬、春季节,我国的不少地区都会出现冰花的自然现象。一夜之间,所有的树木都变成了琼枝玉叶,在晨光的照射下,呈现银白色,分外玲珑可爱。   那么,为什么树上会出现冰花的呢?   原来,这和雾气有关系。
  在冬、春季节,有些地区温度虽然很低甚至在零度以下,但雾中的水滴还仍然呈现为液态,并未冻成冰晶,这是因为当时雾中缺乏在该温度下的活跃冻结核所致。     一旦这种零度以下的液态雾滴通过树枝时,就与树枝相碰,冻在树枝上。
  如果雾滴很小,雾滴的温度又特别低,那么,冻结就进行得很快,这时在树枝上的冻结物往往是由许多小颗粒冰珠所组成的。各颗粒间含有空气间隙,所以,在光线的照射下呈银白色。   如果雾滴较大且温度较高,那么,冻结时热量不易发散,就有一部分呈液态在枝上漫流,然后再渐渐冻结。
    由于漫流时,气隙被填没,所以,冻结物就形成较透明的冰层,覆盖在树枝外。   有时,过冷却的雾滴与透明冰层同时存在,雾滴的水分汽化,这些水汽又在玻璃状冰层表面凝华下来,呈毛茸茸的白色结晶状态,很象霜花。

    窗上的冰花是如何形成的? 冬季室外温度下降时,窗玻璃温度也下降,室内水蒸气就会在窗玻璃上冷却液化为液态水,温度继续下降时,由于窗玻璃上落下的灰尘棵粒,水就以它们为凝聚核,凝固成冰并向外扩展,连接成片,形成冰花。
  由于窗玻璃上的灰尘是随机出现的,并无规律。所以冰花也是随机的无规律的。  若是温度继续下降,当玻璃上的水全部变成冰后,温度下降至零下,则水蒸气就会在冰花上直接凝华成白雪状的冰,即冰花上长出的白毛,当其生长到一定数量,就会把所有冰花覆盖,窗上就只有白色的雪状冰而没有冰花了。
   阴面的家结的冰花多还是阳面的家结的冰花多? 这与室内的水蒸气多少及室外的温度有关。  当温度不太低时、一般阴面较多;当温度过低时,阴面可能会下降温过度,窗上只有白色的雪状物,而没有冰花了。

室内的水蒸汽遇到冷窗户,凝结而成的,这是一个物理变化。

因为夜里外面温度很低,窗玻璃因此也很冷,而家中温度与外面的温度相比有温差,家里热空气中的水分子碰到了冷玻璃,因而形成了冰窗花。 应该是阳面的结的多吧

阴面 阴面更冷 是看不见的水蒸气,直接凝华形成的