几道高一数学题目!请各位高手帮帮忙!急急急!

1.某厂四年来的产量第一年到第三年增长的数量相同,这三年的产量共1500吨,第二年到第四年每年增长的百分数相同,这三年的产量共1820吨,求各年的产量 2.首项为正数的等比数列an的前n项和为Sn=80,前2n项和为S2n=6560,且在前n项中数值最大的一项为54,求此数列的通项公式

全部回答

    1.某厂四年来的产量第一年到第三年增长的数量相同,这三年的产量共1500吨,第二年到第四年每年增长的百分数相同,这三年的产量共1820吨,求各年的产量 解:第一年产量为a ,因为前三年的产量成等差数列,后三年的产量成等比数列, 设公差为d ,所以第二年产量为(a+d),第三年产量为(a+2d),第四年产量为 (a+2d)^2/(a+d) ,列方程组得 a+a+d+a+2d =1500 a+d+a+2d +(a+2d)^2/(a+d) =1820 解得:a =400 , d=100 所以 四年的产量分别为:400、500、600、720 2.首项为正整数的等比数列an的前n项和为Sn=80,前2n项和为S2n=6560,且在前n项中数值最大的一项为54,求此数列的通项公式 解:设首项为a ,公比为q ,因为S2n = (1+q^n) * Sn 所以80(1+q^n) = 6560 ,所以q^n = 81 把q^n = 81代入a(1-q^n)/(1-q) = 80中得q =a+1 又因为前n项中数值最大的一项为54, 所以 aq^(n-1) ≤ 45 , 所以 3a≤2q ,所以 1<a ≤2 因为首项为正整数,所以a=2 ,q=3 所以an = 2*3^(n-1) 。