求监理实施细则

因为做毕业设计的原因,所以现在急需以下几种监理实施细则,谢谢!!1 模板工程施工质量监理实施细则2 屋面与防水工程施工质量监理实施细则3 室内装饰工程施工质量监理实施细则4 室外装饰工程施工质量监理实施细则5 门窗工程施工质量监理实施细则6 室内给排水管道和卫生洁具安装工程施工质量监理实施细则

全部回答

    6。 模板工程施工质量监理实施细则 6。1 模板工程的质量预控内容 6。1。1 审核模板工程的施工方案 能否保证工程结构和构件各部分形状尺寸及相关位置的正确,对结构节点及异型部位模板设计是否合理(是否采用专用模板); 是否具有足够的承载能力、刚度和稳定性,能否可靠地承受新浇混凝土的自重和侧压力,以及在施工过程中所产生的荷载; 模板接缝处理方案能否保证不漏浆; 模板及支架系统构造是否简单、装拆方便,并便于钢筋的绑扎、安装、清理和混凝土的浇注、养护; 要求施工单位绘制全套模板设计图(模板平面图、分块图、组装图、节点大样图以及零件加工图); 6。
    1。2 对进场模板规格、质量进行检查 监理工程师应对模板质量(包括重复使用条件下的模板),外型尺寸、平整度、板面的洁净程度以及相应的附件(角模、连接附件),以及支撑系统都应进行检查,并确定是否可用于工程,提出修整意见。
  重要部位应要求施工单位按要求预拼装。   6。1。3 隔离剂(脱模剂) 注意脱模剂对模板的适用性。 要考虑混凝土结构构件的最终饰面要求。 要注意施工时的气温和环境条件。
   应注意施工工艺的适应性。 6。2 模板工程施工中的质量监理要点 6。2。1 墙、柱支模前应先在基底弹线,以弹线校正钢筋位置,并为合摸后,检查位置提供准确的依据。   6。
  2。2 为防止胀模、跑模、错位、造成结构断面尺寸超差、位置偏离、漏浆造成蜂窝麻面,模板支撑应符合模板设计要求。 柱模应有斜撑或拉杆。 剪力墙模板穿墙螺栓规格和间距应符合模板设计。 梁模板一般情况下采用双支柱,支柱中间或下边加剪力撑和水平拉杆。
  梁模板上口应用卡子固定,当梁高超过60cm时,加穿梁螺栓加固。   6。2。3 对模板拼缝、节点位置模板支搭情况及加固情况,应认真检查、防止漏浆及缩颈现象。 6。2。4 梁、板底模当跨度大于4m时应起拱。
   6。2。5 预埋件、预留孔洞的位置、标高、尺寸应复核;预埋件固定方法应可靠,防止位移。 6。2。6 模板在下列情况下要开洞:一次支模过高,浇捣困难;有大的预留洞口,洞口下难以浇注;有暗梁或梁穿过;钢筋密集,下部不易浇注。
     6。2。7 合模前钢筋隐检已合格,模内已清扫干净,应剔凿部位已剔凿合格;合模后核验模板位置、尺寸及钢筋位置,垫块位置与数量,符合要求才能浇注混凝土。 6。2。8 模板涂刷隔离剂时首先应清除模板表面的尘土和混凝土残留物,再涂刷,涂刷应均匀,不得漏刷或沾污钢筋。
   6。  2。9 混凝土整体结构的拆模原则 底模混凝土强度已达到设计要求。 侧模混凝土强度能保证其表面及棱角不因拆模而损坏; 在拆除模板过程中,如发现混凝土有影响结构安全的质量问题,应暂停拆除,经过处理后方可继续。
   对于大体积混凝土的拆模时间,除应满足混凝土强度要求外,还应考虑产生温度裂缝的可能性。  使混凝土内外温差降低到25℃以下时方可拆模。 适用规范或标准。 7。 钢筋工程施工质量监理实施细则 7。
  1 钢筋工程的预控 7。1。1 钢筋 钢筋应有出厂质量证明书及试验报告单。 钢筋进入工地后应进行外观检查,按批量进行复试。即物理试验和化学试验。 集中加工的钢筋,应由加工厂单位出具出厂证明及钢筋出厂合格证及钢筋试验单批件和复试报告单(复印件),但须加盖加工单位印章。
     7。1。2 焊条及焊剂 焊条及焊剂应有出厂合格证,且应与焊接型式,母材种类或设计所要求的品种、规格一致。 需要进行烘焙的应有烘焙记录(恒温250℃,烘焙1~2小时)。
   7。1。3 结构节点钢筋密集,交叉复杂时,应根据工程情况绘制节点钢筋布置实况图(翻样),或做出节点样板,以合理布置钢筋和安排好穿钢筋顺序。  此项工作施工单位应当做,专业监理工程师也应学透图纸、绘制必要的图表,以免控制失误。
   7。1。4 监理工程师应检查焊工的焊工考试合格证。在正式焊接前,必须监督焊工在现场条件下进行焊接性能试验,合格后方可正式生产。 7。1。5 审核钢筋接头机械连接的施工方案和专业施工队伍的各项资质证明资料和型式试验报告。
     7。
  2 钢筋工程施工质量监理要点 7。2。1 必须熟读设计图纸,明确各结构部位设计钢筋的品种、规格、绑扎或焊接要求,特别应注意结构某些部位配筋的特殊处理,对有关配筋变化的图纸会审记录和设计变更通知单,应及时标注在相应的结构施工图上,避免遗忘,造成失误。
    要掌握《混凝土结构设计规范》、《建筑抗震设计规范》和《钢筋混凝土高层建筑结构设计与施工规程》中有关钢筋构造措施的规定。 7。2。2 监理工程师应要求施工单位进行详细的技术交底,对成型的钢筋进行检 查。
   钢筋焊接、机械连接均应按规定批量进行机械性能试验,并对外观进行检验。   7。2。3 在钢筋绑扎过程中,监理工程师应到现场巡视,发现问题,及时通知施工单位改正。 巡视应特别注意钢筋的品种、规格、数量、箍筋加密范围、钢筋除锈情况等问题的监视。
   7。2。4 进行隐蔽工程验收,确认所绑扎的钢筋的规格、数量、间距、长度、锚固长度、接头设置等,正式签发认可书。   7。2。5 以下几点构造措施应加强检查: 框架节点箍筋加密区的箍筋及梁上有集中荷载处的附加吊筋或箍筋。
  柱根部第一道箍筋和墙体第一道水平筋应放在离结构结合部边缘50mm以内。主次梁节点部位的加密箍筋区。 具有双层配筋的厚板和墙板,应要求设置撑筋和拉钩。悬挑结构负弯矩钢筋应保证到位。   钢筋保护层的垫块强度、厚度、位置。
   预埋件、预留孔洞的位置应正确、固定可靠,孔洞周边钢筋加固符合设计要求。 暗梁、暗柱钢筋配置正确。 7。2。6 钢筋不能任意代用,若要代用,必须经设计单位书面同意。 7。2。7 浇注混凝土前,监理工程师应督促施工单位修整钢筋。
     7。3 适用规范或标准。 装修工程: 13。 抹灰工程施工质量监理实施细则 13。1 抹灰工程的预控工作 13。1。1 抹灰工程进行之前结构工程必须经监理公司、质量监督站验收合格。
   13。1。2 抹灰前应督促施工单位做好以下检查和修正 检查门窗框位置是否正确,与墙连接是否牢固水泥砂浆或水泥混合砂浆分层嵌塞密实,注意对木门口的成品保护。   过梁、梁垫、圈架、组合柱及其他需抹面部分剔平、对砼蜂窝、麻面、露筋等处应剔到实处,做好修补。
   管道穿越的墙洞、脚手眼、模板洞和楼板洞用相应的材料嵌实。 各种管道已安装完毕,电线管、消火栓箱、配线盒用纸堵严。 13。1。3 所采购和进入施工现场的材料已正式报验,色泽、质量,除应有产品合格证外,还应自检和经监理工程师认可。
     13。1。4 正式大面积抹灰前应先做样板间,经鉴定合格和确定施工方案再安排正式施工,(在样板间基础上修订完善工艺做法,做好技术交底和技术培训)。 13。2 抹灰工程施工质量监理要点 13。
  2。1 注意检查处理基层上的残余砂浆、灰尘、污垢和油渍应清理及“毛化处理”,基层面必须充分淋水洇透(一般应在抹灰前一天进行一天浇两遍,砖墙渗水深度达8~10mm)。   13。
  2。2 基层垂直度、平整度较差,抹灰厚度局部应分层衬平(每遍厚度宜为7~9mm); 13。2。3 注意巡视成活后的质量,及时发现不合格的部位联系处理,必要时以书面通知提出修改意见; 13。
  2。4 注意成品保护和湿润养护; 13。3 适用规范或标准。   16。 饰面及罩面工程施工质量实施细则 16。1 饰面、罩面施工工序 饰面工程包括以天然石饰面板(大理石、花岗石)、人造石饰面板(水磨石和饰面砖砖釉面砖、陶瓷锦砖、外墙面砖)镶贴的室内外饰面工程。
   罩面板及钢木骨架施工过程:定位置及标高→弹线→预埋件安装→骨架安装→整体校正→罩面板安装。   饰面板施工过程:基层处理→试拼→备案→编号→钻孔→穿铜丝→安装→灌浆→擦缝 饰面砖施工过程:基层处理→设置标筋→基层抹灰→弹线→粘贴→擦缝。
   16。2 饰面工程的施工质量监理要点 16。2。1 大理石饰面和花岗岩饰面 检查、验收门窗、水暖、电气管道及预埋件安装位置是否符合设计要求;检查、验收主体结构的平整度、垂直度和强度是否符设计要求。
     小规格块料采用粘贴法施工时,应检查基层处理情况,要求凿毛、浇水湿润。底层水泥砂浆应找规矩,查表面平整度和立面垂直度。要强调试拼、观察颜色是否协调,纹理是否通顺。 大规格块料大理石传统挂贴安装法应检查∮6钢筋网与结构预埋件焊牢情况不得有松动和弯曲现象。
  灌浆应徐徐灌入,应注意检查石板不能产生位移。  灌注高度为15cm,不得超过石板高度的1/3。第一次灌注稍停1~2h后进行第二次灌浆,第二次灌浆高度为10cm,达石板的1/2处,第三次灌浆至低于石板口上口5cm为止。
   采用大理石胶粘剂镶贴大理石新工艺时应注意粘接剂不宜过稠,要保证既能刮的开,也不能流淌为准。  胶层厚度为1mm左右最佳。超过3mm时,胶内应掺入干净、干燥的细砂。操作环境温度应在5℃以上。
   注意检查细部处理,如墙面与踢脚板,墙面与地面交接处,墙面与顶棚交接处。 16。2。2 外墙面砖镶贴(必须按规定要求做粘结强度试验) 门窗框和外墙立面排水管已安装好。   监理工程师应坚持试贴样板,必要时做出方案图,经与设计人,建设单位签认后再大面积施工。
   要坚持选料施工,剔除不合格的面砖。 为防止空鼓脱落,监理工程师应督促检查基面清理情况,砂浆配合比及饱满度。 16。2。3 瓷砖镶贴 坚持瓷砖质量标准,对合格产品仍应筛选分类(一般按1mm级差选出1~3个规格,分类存放)。
     传统方法粘贴时瓷砖必须湿润,基层应清理、混凝土表面应粗糙凿毛,基层表面充分浇水湿润。 采用胶粘剂镶贴时,基面应干净无灰渣、一般胶粘剂都是怕水的,基层不宜浇水湿润,当粘结层厚度大于3mm时,应加干净砂子。
  瓷砖应随贴随检查,注意整体效果。 16。2。4 陶瓷锦砖的镶贴 检查材料的品种、规格、颜色、图案及镶贴方法是否符合设计要求。   坚持施工前分格、弹线、试排或绘制大样图。
   为防止镶贴后表面平整度差,底灰一定找平整。 16。2。5 罩面板及钢木骨架安装(包括墙体和顶棚) 龙骨吊顶监理工程师应控制的主要问题 ① 控制吊顶的平整度 控制吊顶的平整度应从标高线水平度、吊点分布与固定、龙骨的刚度等几个方面考虑。
     标高线水平度标高基准点和尺寸必须准确,吊顶面的水平控制线应拉通线,对跨度较大的吊顶,应在中间位置加设标高控制点。 吊点分布合理,吊点安装牢固,在重载和接口部位,应增加吊点。
  吊杆安装后不松动不产生变形。 龙骨应有足够的刚度。在龙骨的接头处、龙骨上吊挂重物处,都应采取加强措施,防止龙骨变形。   ② 控制吊顶线条的走向 吊顶线条是指面板与面板之间对缝、铝合金龙骨条,以及其线条形装饰。
   设置平面平整控制线:设置平面平整控制线有两方面:一种是龙骨平直的控制线,可按龙骨分格位置标出;一种是饰面板与板缝的平直控制线。 安装固定面板时要注意对缝均匀,保持线条平直。   ③ 处理好吊顶与吊顶设备的关系 吊顶表面装有灯盘、灯槽、空调出风口,消防烟雾警报器和喷淋头等。
  这些设备与顶面的关系处理不好,会破坏吊顶完整性,影响美观。 罩面板安装前应对原材进行检查,将不干净的饰面擦净,对不规整的饰面进行处理。罩面板安装后与龙骨应连接紧密,平面需平整,不得有凸凹不平,缺棱掉角和翘曲现象。
     16。3 适用规范或标准。 17。 建筑给水工程施工质量监理实施细则 17。1 建筑给水工程施工监理的预控内容 17。1。1 审核设计图纸,组织施工图纸的设计交底会 审核和熟悉施工图纸,了解工程特点和工程质量的要求。
  将设计图纸中影响施工进行、图纸差错和工程质量等问题汇总记录形成文件。  并及时组织设计交底会议,做好设计变更和工程洽商等图纸预控审核工作。 17。1。2 审核施工单位提交监理的施工方案及技术交底单 施工单位编写的施工方案必须经监理工程师审核批准后方可进行施工。
  必要时进行样板试验引路。 17。1。3 对分包单位的资质,施工管理人员、技术人员的资格,特殊技术工种的上岗证要进行审核。   17。1。4 安装开始之前,应对土建工程的基面进行验收,对基面的外形尺寸、标高、坐标、坡度以及预留洞和预埋件要对照图纸进行核验。
   17。1。5 工程上使用的各种材料、配件及设备应经过监理工程师的认定。 使用的各种管材及管件,其规格应符合设计要求,并有出厂合格证; 使用的各种配件、附件(如水表、消火栓、饮水器、喷头等)其规格要符合设计要求,要有经过自来水公司、消防局等业务部门确认的证明,所使用的阀门其规格、型号和材质应符合设计要求,热水阀门应符合温度要求,要有出厂合格证。
     阀门安装前,应作耐压强度试验。试验应以每批(同牌号、同规格、同型号)数量中抽查10%,对于安装在主干管上起切断作用的闭路阀门,应逐个作强度和严密性试验。 凡采用新材料、新型制品,应检查技术鉴定文件;必要时应到生产厂家实地考察其生产工艺、质量控制、检测手段,然后再确定订货单位。
     所有设备,在安装前应按相应技术说明书的要求进行质量检查。必要时还应由法定检测部门进行检测。 17。2 建筑给水工程施工监理质量控制要点 17。2。1 管道施工作业条件的控制要点 埋地管道的施工控制要点 埋地管道必须铺设在未经扰动的坚实土层,或铺设在按设计要求经夯实的松散土层上,管道及管道支撑或支墩不得铺设在冻土层和未经处理的被扰动的松土上;沟槽内遇有块石要清除,扰动的土层要经过处理,管道铺设的高程和坐标要符合设计要求。
    室外管道在雨季施工应做好沟槽排水措施。冬季室外管道施工,安装铸铁管不应采用石棉水泥接口。埋地管道安装就序,在沟槽回填之前,要做好管道试压和隐蔽检查,填写“隐蔽验收记录”。
   暗装管道试压和管道防腐保温工作全面完成验收后,才能允许盖沟盖板和封闭吊顶。 明装管道托架,吊卡件均应安装牢固,位置正确,外型整齐。   立管安装时,各层标高控制线要正确,暗装管道的竖井内,应把模板、杂物清除干净,并有防坠落措施,层间管道井的封堵要符合设计要求。
   支管安装(包括安装明、暗支管)应在墙体砌筑完毕和装修之前进行。 17。2。2 干管安装控制要点 给水铸铁管道安装 安装前要检查管膛、承口内侧和插口外侧端头沥青涂层是否清理干净,承口朝向(顶压)、顺序排列,联接的对口间隙是否符合规范;管头的管口封堵是否严密,各种接口方式是否符合工艺操作规程。
     给水镀锌管道安装 检查安装顺序(一般从总进入口开始操作),安装前检查管膛,安装后,检查管道直顺,并复核甩口的位置、方向、标高,所有管口要加装临时丝堵。 非镀锌碳素钢管安装 采用接口方式要符合设计要求和施工工艺规程,管道试压后进行除锈涂漆防腐保温工作。
     17。2。3 立管安装 立管明装:监理应检查安装后的管道垂直度,与墙壁的间距,预留甩口的高度和方向,截门安装朝向等是否正确。 立管暗装:管道井内立管安装的卡件宜在管道井口处设置型钢支撑,上下统一吊线后安装卡件、安装暗埋在墙内的立管,应在土建砌墙预留管槽,安装固定管道后要核验甩口位置是否正确,甩口要加装临时丝堵。
     17。2。4 支管安装 支管的暗装与明装应首先核定支管高度、不同卫生器具的冷热水预留口高度和位置是否正确,再找平找正固定支管卡件,加好临时丝堵。热水支管应在冷水支管上方,支管预留口位置应为左热右冷。
   17。2。5 管道试压、冲洗 给水管道在隐蔽之前,应督促施工单位做好浸泡和单项水压试验。  管道系统安装完毕后进行综合水压试验。当压力升到试水压力后,进行渗漏检查,办理验收手续。
   管道冲洗:管道在试压完成后即可做冲洗,应保证充足的冲洗流量,冲洗洁净后方可办理验收手续,做好验收记录。 17。2。6 管道防腐和保温 管道防腐:给水管道防腐均按设计要求及国家验收规范进行施工,所有型钢支架及施工中管道镀锌层破损处和外露丝扣要补刷防锈漆。
     管道保温:其材质及厚度均应严格按设计要求验收。 17。2。7 建筑给水附属设备安装质量控制要点 消火栓及消火栓箱体的检验应注意栓阀起闭灵活、关闭严密、密封填料好。
   喷洒系统的报警阀、作用阀、控制阀、延迟器、水流指示器、水泵结合器等主要组件安装后,应进行系统验收。   报警阀应安装在明显和易操作位置,其高度要符合规定。 水泵安装后应检查规格型号是否符合设计要求和施工验收规范,水泵出口要设缓闭止回阀。
  泵体不得承受管道重量荷载。 高位水箱:严格按图纸设计要求施工安装,并做满水试验;满水试验合格后,要进行防腐验收。 17。  2。8 成品保护 安装好的管道,不得踏压,其支托卡架不得做为其它用途的受力点; 管道在装修施工中加以保护,防止喷浆的灰浆液或其它的污染物污染管道; 截门的手轮及安装的水表、消火栓箱、报井阀配件等要注意保护。
   17。3 适用规范或标准。 如果还有其他问题发电子邮件:chiatung@ 。  。

筑龙网里下载吧,需要什么专业的还可以对应找,不过可能要筑龙币。

    《公路工程施工监理手册》中写道:施工准备阶段的监理任务是“编制监理实施细则,制定各项工作程序”。文中编制监理实施细则的行为主体没有明确指出,而实际的操作中,监理实施细则大多由驻地监理组各专业监理工程师摘抄、罗列各规范堆砌而成,不能突出如何“实施”二字,针对性、操作性较差。
    监理实施细则究竟该如何写呢?笔者认为,只有认识清楚了监理实施细则的作用,写法自然明了。 一、监理实施细则的作用: 1、对业主的作用: 业主与监理是委托与被委托的关系,是通过监理委托合同确定的,监理代表业主的利益工作。
  监理实施细则是监理工作指导性资料,它反映了监理单位对项目控制的理解能力、程序控制技术水平。  一份详实且针对性较强的监理实施细则可以消除业主对监理工作能力的疑虑,增强信任感,有利于业主对监理工作的支持。
   2、对承包人的作用: 1)承包人在收到监理实施细则后,会十分清楚各分项工程的监理控制程序与监理方法。在以后的工作中能加强与监理的沟通、联系,明确各质量控制点的检验程序与检查方法,在做好自检的基础上,为监理的抽查做好各项准备工作。
     2)监理实施细则中对工程质量的通病、工程施工的重点、难点都有预防与应急处理措施。这对承包人起着良好的警示作用,它能时刻提醒承包人在施工中注意哪些问题,如何预防质量通病的产生,避免工程质量留下隐患及延误工期。
   3)促进承包人加强自检工作,完善质量保证体系,进行全面的质量管理,提高整体管理水平。   3、对监理的作用: 1)指导监理工作,使监理人员通过各种控制方法能更好地进行质量控制。
   2)增加监理对本工程的认识和熟悉程度,针对性地开展监理工作。 3)监理实施细则中质量通病、重点、难点的分析及预控措施能使现场监理人员在施工中迅速采取补救措施,有利于保证工程的质量。   4)有助于提高监理的专业技术水平与监理素质。
   二、监理实施细则的写法: 《公路工程国内招标文件范本》监理工程师的定义:指业主为实施本合同委托的承担本合同工程监理工作的独立法人。所以监理实施细则应是监理单位提供的技术资料,考虑工程项目的施工条件、技术特点,监理实施细则应由监理公司组织一批有经验的工程师共同商讨形成,也可由专业监理工程师根据商讨结果执笔完成。
    鉴于专业监理工程师的自身水平与经验不足,单纯由专业监理工程师起草,应该是欠妥当的。 监理实施细则应有针对性、切合实际的可行性,要求专业性一定要突出,明显体现监理程序与监理方法。
   监理实施细则写法如下: 1、在施工准备阶段,如何审查承包人的施工技术方案;在各分部工程开工之前,如何对承包人的准备工作做具体地检查及说明检查内容。   2、在施工阶段,如何对工程的质量进行控制;明确各质量控制点的位置及对质量控制点检查的方法;对质量通病提出预控措施,提醒承包人如何进行预控。
   3、指导质量监理的工作内容,如何进行动态控制,做好事前、事中、事后控制工作。 4、明确施工 质量监理的方法,即检查核实、抽样试验、检测与测量、旁站、工地巡视、签发指令文件的适用范围;对各个阶段及施工中各个环节各道工序进行严格的、系统的、全面的质量监督和管理,保证达到质量监理的目标。
     5、突出重点,书写如何对工程的难点、重点进行质量控制,如何预防和处理施工中可能出现的异常情况。 6、制定质量监理程序(即工作流程)来指导工程的施工和监理,规范承包人的施工活动,统一承包人和监理工程师监督检查和管理的工作步骤。
   结束语: 监理实施细则应按合同文件、设计文件及施工技术规范的规定和要求针对性地书写,应强调事前监理和主动监理。  它规范了承包人的施工活动,统一了承包人和监理工程师监督检查和管理的工作步骤,所以监理实施细则的书写,应具有针对性、专业性,更应该切合工程的实际,操作性强、具体化。
   目前,有好多监理人员不知该如何编写监理实施细则,有的监理实施细则被写成了规范的堆砌,不能真正起到监理实施细则的作用。  笔者认为只要把细则的作用弄清楚了,细则的写法也就自然明了。
   1 监理实施细则的作用 1。 1 对监理组的作用 监理实施细则,是让现场监理人员增加对工程的认识程度,使他们更加熟悉图纸。因为监理人员要想有针对性地写好细则,必须非常熟悉图纸与工程情况。
    监理细则是指导监理工作开展的文件与备忘录。由于监理人员现场工作繁忙,在繁杂的情况下难免会丢三拉四,监理实施细则就会起到备忘录的作用。因为细则中有与规定的质量控制点相应的检查、监督内容,指导现场监理人员在此质量控制点的工作,当检查中发现出问题,因细则中对这些可能出现的问题已有相应的预防与补救措施,便可指导现场监理人员迅速采取补救措施,有利于保证工程的质量。
     1.2 对承包商的作用 监理方把监理实施细则提供给承包商,则可:(1)能起工作监理通知单的作用。因为,除了强制性要求的验收内容(如隐蔽工程)外,承包商不清楚还有哪些工序监理人员必须到场。
  而细则中通过质量控制点设置的安排,可告诉承包商在相应的质量控制点到来前必须通知监理方,避免承包商遗忘通知监理方,从而也就避免由此引发的纠纷。  (2)为承包商起提醒与警示作用。
  主要是提醒承包商注意质量通病,使之为预防通病出现应采取相应的措施,同时,提醒承包商对施工中可能出现的问题要采取相应的应急措施。细则中还有针对承包方可能采取不正规的操作方法(包括偷工减料)所要采取的预防措施等。
   1.3 对业主的作用 监理方将一份切合工程实际的监理实施细则提供给业主,使通过对其中具体全面周到措施的叙述,来体现监理的水平,从而消除业主对监理人员素质的吓疑.让业主放心,有利于取得业主对监理的信任与支持。
     2 监理实施细则的写法 监理实施细则就要围绕着细则的作用、工程的特点、专业的特点以及监理工作的内容,有针对性去写。 2.1 写监理对该分部工程的预控措施 主要是根据该分部工程的特点写监理的预控措施,如如何审查承包方的施工方案以及对该分部工程开工前承包方的准备工作检查、检查的具体内容等。
     2。2 写监理对该分部工程质量控制点的设置 具体写明在哪里设置见证点,哪里设置停止点,以及该质量控制点到到来时监理人员需要检查、验收的具体内容与操作方式。
  除了按强制性要求验收的项目设置停止点,监理还要对工程的难点、重点以及容易出质量问题的地方设置见证点或停止点,配上相应的检查,监督方法。  不同的工程,质量控制点的设置也不同。
  监理还要根据施工人员的不同素质设置不同的控制点。由于质量控制点设置不同,因此必须事先让承包方知道。提供监理实施细则给承包方,等于告诉承包方在质量控制点到来时必须通知监理方;同时,也是指导现场监理人员在该质量控制点到来时,对要检查、验收的项目如何检查、如何验收。
    以免由于工程繁杂而遗忘某项内容,确保监理工作到位。 2。3 写旁站监督 写哪些工序需要旁站监督、监督的内容、以及旁站监督过程中,可能出现问题的预防与补救措施。
   2.4 写平时巡查 写该分部工程施工时,监理平时巡查的内容。  它是指导现场监理人员经常性巡查什么问题。让承包方知道监理巡查的内容,是为了要他们为监理的巡查提供方便。
   2.5 写监理过程中需要特别注意的事项 这里要突出写工程的难点、重点的质量如何控制,监理如何进行监督、控制、检查;对可能出现的异常情况如何处理,以及对承包方可能出现的不正规做法(偷工减料)的预防与应对措施。
     2.6 如果监理规划中没有上述工作的监理流程,还要写相关流程 需要注意的是:在"监理概论"中规定细则有专业工程师起草,经总监批准。但笔者认为这样做有欠缺。由于专业工程师的自身水平与经验,考虑问题不一定很周到,对可能出现的问题会认识不足或认识不到。
  监理合同的标准条件中第五条"监理人…为委托人提供与其水平相适应的咨询意见,…。  "这个"监理人"不指专业工程师,也不指总监,而是指监理公司,"其水平"自然是指监理公司的整体水平。
  因此,监理实施细则必须由监理公司组织一批有较丰富经验的工程师进行共同探讨,然后有负责该工程的专业工程师执笔写成。让专业工程师执笔,是为了使之在写的过程中,加深对工程、对图纸的了解和熟悉程度,使监理细则内容更切合工程实际。