酸奶的起源是什么?

全部回答

    据说是起源于小亚细亚。从前保加利亚的游牧人,常常把灌满羊奶的皮囊背在肩上,由于体温的作用,牛奶变酸,他们从中得到启发,发现了加工酸奶的方法。18世纪末期,土耳其人把这种食品传入美国,后来又传到欧洲。
  直到20世纪初,酸奶才在世界范围内逐渐成为一种大众化食品。 还有一种说法是:酸奶起源于中国,在内蒙很多地方,有做奶豆腐的习惯,奶豆腐其实就是一种酸奶,不过名称不同而已。  到内蒙的人都吃过奶豆腐,初始很浓,如果搅拌,很快变成粘稠状,这是原质原味的酸奶。
   酸奶是一种营养丰富、易于消化的饮料。源于保加利亚。很久以前,以游牧为主的色雷斯人常常背着灌满羊奶的皮囊随畜群在大草原上游荡。由于气温、体温的作用及其它原因,皮囊中的奶常变馊而呈渣状,少量这样的奶倒入煮过的奶中,煮过的奶很快亦变酸。
    这即是最早的酸奶。色雷斯人很喜欢喝这种奶,于是不断寻求更简便、效果更佳的制作酸奶的方法。   20世纪初,俄国科学家伊·缅奇尼科夫在研究人类长寿问题时,到保加利亚去作调查,发现每千名死者中有4名是百岁以上去世的,这些高龄人生前都爱喝酸奶。
  他断定喝酸奶是使人长寿的一个重要原因。    后经研究,又发现了一种能有效地消灭大肠内的腐败细菌的杆菌,并命名为“保加利亚乳酸杆菌”。   伊·缅奇尼科夫酸奶的研究成果使西班牙商人伊萨克·卡拉索受到启发,开始了酸奶生产。
  最初他把酸奶当作药品在药房销售,但生意并不理想。第二次世界大战爆发后,伊萨克·卡拉索在美国建立了一家酸奶厂,并大作广告,不久便使酸奶风靡世界。

起源肯定是牛奶放久了呗

    酸奶是一种半流体的发酵乳制品,因其含有乳酸成分而带有柔和酸味,它可帮助人体更好地消化吸收奶中的营养成分。 早在公元前3000多年以前,居住在土耳其高原的古代游牧民族就已经制作和饮用酸奶了。
  最初的酸奶可能起源于偶然的机会。那时羊奶存放时经常会变质,这是由于细菌污染了羊奶所致,但是有一次空气中的酵母菌偶尔进入羊奶,使羊奶发生了变化,变得更为酸甜适口了。  这就是最早的酸奶。
  牧人发现这种酸奶很好喝。为了能继续得到酸奶,便把它接种到煮开后冷却的新鲜羊奶中,经过一段时间的培养发酵,便获得了新的酸奶。 公元前2000多年前,在希腊东北部和保加利亚地区生息的古代色雷斯人也掌握了酸奶的制作技术。
  他们最初使用的也是羊奶。  后来,酸奶技术被古希腊人传到了欧洲的其它地方。 20世纪初,俄国科学家伊·缅奇尼科夫在研究保加利亚人为什么长寿者较多的现象时,调查发现这些长寿者都爱喝酸奶。
  他还分离发现了酸奶的酵母菌,命名为 “保加利亚乳酸杆菌”。缅奇尼科夫的研究成果使西班牙商人萨克·卡拉索很受,他在第一次世界大战后建立酸奶制造厂,把酸奶作为一种具有药物作用的 “长寿饮料”放在药房销售,但销路平平。
    第二次世界大战爆发后,卡拉索来到美国又建了一座酸奶厂,这次他不再在药店销售了,而是打入了咖啡馆、冷饮店,并大作广告,很快酸奶就在美国打开了销路,并迅速风靡了世界。 1979年,日本又发明了酸奶粉。
  饮用时只需加入适量的水,搅拌均匀,即可得到美味酸奶。 简便的酸奶制作方法:将牛奶烧开,到入洗净不带油渍的容器内,待牛奶放至温热时,将一小盒原味酸奶倒入搅匀,盖上容器盖,夏天放置八小时左右就做成了。
    酸奶做成后放入冰箱冷藏室内,吃起来效果更好,同时酸奶不至于越变越酸。 需提醒的是: 1。牛奶量为够你喝两天为宜,约500毫升,做多了放置的时间过长,酸奶会变得太酸,那样就不好喝了。
   2。容器最好选市场上卖的那种冰箱和微波炉兼用保鲜盒,这种容器密封效果好,酸奶不易变质。   3。做酸奶时不要放糖,吃时再放口感更好。 。