着急啊!宝宝头歪怎么办呀?

宝宝现在刚刚满月,我发现她的头总是向右歪,听说头歪要在月子里调过来,以后就好难调了,我试了很多办法,用米枕头啊,用书枕头啊,买了调整头形的枕头给她睡,可都没睡过来。又听别人说用手臂枕着宝宝的头睡左边睡三天,右边睡三天就可以睡过来,也试过了都没用,现在我都急死了,宝宝满月了头还是很歪,该怎么办呀?谁有好办法啊!快点告诉我啊!

全部回答

    小宝宝的头老是喜欢歪向一边,睡觉、休息时更是明显,把头调整了,没多久却又歪掉了,再仔细一看,不得了!孩子脸型明显不对称,一边大、一边小,这是怎么一回事? 无论在怎样的年代,新生命的诞生总是给每个家庭喜悦、欢乐与冲击。
   在与小宝宝初照面的时候,小宝贝可能被衣物包得密不透风,只露出个小脸蛋,红通通、粉嫩嫩,惹人怜爱,大家关心的焦点可能是宝宝长得如何?五官较像睡?是不是准备给宝宝喂母奶?该为宝宝取什么名字等等这些问题。
    过了几天,父母在迎接新生命的兴奋、忙乱中,逐渐沉静下来,学习照顾小宝宝最基本的方式,并且越来越得心应手,在与宝宝日渐培养出来的感情与互动关系中,家长对孩子的关怀与日俱增,对孩子的一举一动、一哭一笑,已经身体外观、功能的观察也愈加仔细、深入。
   这时候,有些家长或照顾者会发觉到小宝宝的头老是喜欢歪向一边,睡觉、休息时更加明显,把头调正了,没多久却又歪掉了,而且老歪向同一边,有些孩子的头颈部甚至紧得很,很难加以调整,再仔细一看,不得了!有的孩子脸型明显不对称,一边大、一边小,让家长十分吃惊,到底这是怎么一回事?是俗称的“斜颈”、“歪脖子”,还是有其他什么原因?脸都“破相”了怎么办?有没有什么补救的方法? 且让我们一起来了解孩子头歪斜的原因,并找出解决之道。
    有了清晰的认知,才能坦然面对,采取正确的对策,与医护人员合作,及早为孩子安排适当的疗育计划,最终将能有不错的结果。 一、头歪歪的原因 可能造成宝宝头歪向一边的情况有以下数种: (一)习惯性的头部姿势 根据研究调查显示,东方妇女身材平均较为娇小,骨盆腔相对也小,但是我们的初生婴儿的平均体重,却一点也不输欧美地区;因此可以想象得到,在怀孕末期,快速成长的胎儿在妈妈肚子里,逐渐缺乏足够的伸展空间,大大的头部却倾向于倚在一边,倚着倚着便形成了习惯性姿势,往往还会伴随有脸部因长期的不均匀压迫所导致的不对称。
     (二)单侧颈部有硬块 这是较为人熟悉的斜颈致因,其成因不明,推测可能是在产前阶段,颈子一侧的胸锁乳突肌受到压迫性伤害,产生血肿块,之后自行愈合便形成了硬块,将肌肉扯紧而限制了头部的自由转动,也有学者推测胸锁乳突肌的受伤是在生产过程当中发生;不论成因为何,有颈部硬块的宝宝有时会合并脸部不对称、下巴歪一边、脊柱侧弯、肩部变形等症状,也较常有羊水过少的现象。
     (三)颈部淋巴腺炎 通常在较大一点的孩子才比较容易看到,小娃娃较少见;不过若是有这种情况发生时,在一边或两边的脖子可以摸到肿胀且会痛的淋巴结,可能是单个或多个聚集成团,邻近部位或器官往往也可以找到受伤或发炎化脓现象,如头脸部长疖子,化脓性蛀牙等。
   (四)两眼视力不均衡 单眼视力不良或弱视、严重斜视、一眼有白内障等,均会造成小宝宝不正着头看东西,若有这种情形,家长应仔细观察才能及早发现,好让小孩能尽快接受矫治。   (五)颈部扭伤或受创 如落枕或被不当的摇晃,造成颈部肌肉的伤害,或因疼痛而不敢转动颈部,便会形成头歪向一边的现象。
   (六)药物的副作用 某些药物,尤其是止吐剂,会导致锥体外系综合症的产生,使得颈部肌肉甚至眼球肌肉等,无法灵活动作,而形成头歪向一侧的急性变化,药效过了,或施打解药,通常会自行消失。
     (七)先天性骨骼异常 尤其是会有颈椎畸形,或肩胛骨位置过高的疾病,如Klippel-Feil氏畸形等,是相当罕见的先天性畸形综合症。 (八)某些会影响神经元功能的先天性代谢异常 例如高雪氏症第二型,急性神经元病变型,由于葡萄糖脑苷脂酶的活性不足,导致神经系统及骨髓细胞、肝脏、脾脏细胞内堆积大量糖脂类大分子,造成难以挽救的病变,不只头部后仰或倾向一侧,也同时出现眼肌麻痹、肝脏肿大等现象,是一种非常严重的疾病。
     (九)结语 在各种可能引起歪头或斜颈的原因当中,以第一及第二个状况最为常见,只要及早发觉,并及早寻求复健科、小儿外科或小儿骨科医师的专业协助,孩子的异常姿态及病况大都能完全恢复正常。
  其他较少见,甚至相当罕见的疾病,在病症发作的早期,细心的家长只要觉得宝宝确有不正常现象,便应机警地及早就医,小儿科或儿童保健医师是你最好的求助对象,如果发现情况不单纯,应即刻转诊到教学医院或医学中心的专科门诊,以求尽快得到正确诊断,开始有效的诊疗。