这是什么?怎么做?

我在山东日照市买了一种东西,当地人叫“乌鱼蛋”,黑褐色,表面粗糙,就像没去泥壳的松花蛋那么大!鱼腥气很大,售货小贩告诉我用水煮了切片凉拌,我试了煮一天也不软,切不动。后来我用汤锅煲了一天,终于软了,可吃起来什么味都没有?这到底是什么?怎么吃?谢谢答复!

全部回答

    看看这个吧 乌蛋汤 主料:乌鱼蛋   辅料:香菜   调料:鸡汤、鸡精、酱油、盐、香油、水淀粉、姜水、料酒、食用油、胡椒粉   做法:   1、将乌鱼蛋洗净、去腥,放入凉水锅中,大火煮沸,煮透捞出,放入凉水中过凉,一片一片撕开,香菜洗净切成末。
       2、坐锅点火,依次放入高汤、乌鱼蛋、酱油、胡椒粉、鸡精、盐、料酒、葱、姜水,待汤开锅后撇去浮末,用水淀粉勾薄芡,加入适量醋,搅拌均匀,淋入香油,撒入香菜末,出锅即可。
     特点:酸辣鲜香、开胃利口 。

    乌鱼蛋为日照独有的海珍品,历史悠久,驰名海内外,曾为历代皇帝的御膳佳品。乌鱼蛋,系日照特产金乌贼的缠卵腺加工而成,其色乳白,状如卵,经厨师之手,可加工成状若花瓣、薄如纸片的高级食品。
  据清朝康熙五十四年《日照县志》载,“乌贼鱼口中有蛋,属海中八珍之一。”至清末,乌鱼蛋一直列为贡品。   芙蓉乌鱼蛋 成品特点: 洁白如玉,软嫩鲜香 制作方法: 乌鱼蛋用手撕片,入开水锅内煮熟,蛋清加水和调味品打开上笼蒸成芙蓉。
  锅内添油萄姜出味、添入高汤,下乌鱼蛋、尝味,浇在芙蓉上即成。 历史渊源: 唐高武则天为皇后永微元年的三月,此时,下是桃花盛开的季节,一天突然下起了大雪,雪裹着风下了半天,傍晚时风停雪住,明月当空,院里到处一片银装素裹,好香极了,武则天搀抉高宗窗前一看拍手叫绝,好一个雪夜桃花,一会饭菜齐备,酒过三巡,高宗发现一道菜叫不出名字,就问爱卿,爱卿回答“万岁,这道菜是你亲口封的雪夜桃花”,也就是今天的“芙蓉乌鱼蛋”。

    【菜名】 烩乌鱼蛋 【所属菜系】 鲁菜 【特点】 乌鱼钱乳白色,质地柔软鲜嫩,汤色浅黄清淡,略带酸辣美味。 【原料】 主料 乌鱼蛋(墨斗鱼缠卵)120克。
  调料 鸡油10克,鸡汤260克,香菜末(洗净消毒)2克,胡椒粉少许,湿淀粉8克,盐1克,味精3克,姜汁8克,酱油2克,醋2克。   【制作过程】 (1) 用温水洗乌鱼蛋,然后把脂皮剥去,放入有凉水的炒勺内,在旺火上烧开后,离火浸泡5~6小时。
  此后,把乌鱼钱一片一片地揭开放入有凉水的炒勺中,在旺火上烧到7~8成开,换成凉水再烧。这样反复5~6次,除掉咸腥味。 (2) 在炒勺内倒入鸡汤、乌鱼钱、料酒、姜汁、盐、酱油、味等,在旺火上烧开。
    然后撇出浮沫,加入调稀的湿淀粉,搅拌均匀,再加入胡椒粉、醋,翻搅几下,滴入鸡油,盛入碗里,在上面撒上香菜末即成 【菜名】 烩乌鱼蛋 【所属菜系】 京菜 【特点】 汤汁清亮,呈微带黄色,滋味清鲜中微带酸辣,食之开胃解腻 【原料】 乌鱼蛋100克,醋1。
    5克,香菜末1。5克,绍酒7。5克,胡椒粉0。5克,精盐1克 姜汁7。5克,味精3克,酱油1克,湿淀粉75克,鸡汤250克,熟鸡油5克 【制作过程】 配料: 1. 先把乌鱼蛋用清水洗一洗,剥去脂皮,放在凉水锅里,在旺火上烧开后,端下锅浸泡6小时。
  然后把乌鱼蛋一片片地揭开,放进凉水锅里,在旺火上烧到八成开时,换成凉水再烧,如此,反复五六次,以去掉其咸腥味。   2. 将汤勺置于旺火上,放入鸡汤、乌鱼蛋、酱油、绍酒、姜汁、精盐和味精。
  待汤烧开后,撇去浮沫,加入用水调好的湿淀粉,搅拌均匀,再放入醋和胡椒粉,翻搅两下,淋入熟鸡油,倒在碗内,撒上香菜末即成。 注意:1。 发好的乌鱼蛋薄片,行话名"乌鱼钱",如果当天不用,必须用清水浸泡起来,每天要换一次水。
     2。 味精、醋和胡椒宜后下,拌匀即可,开锅易致变质变味 。

    山东名菜--烩乌鱼蛋汤: 原  料: 乌鱼蛋200克,香菜末15克,盐10克,味精5克,料酒10毫升,胡椒粉1。5克,酱油7毫升,香油5克,淀粉30克,醋10毫升,高汤1000克。
   制作过程: 1。乌鱼蛋在沸水中反复氽几次,除尽咸腥味。   2。汤勺上火,注入高汤,加料酒、盐、酱油、味精、胡椒粉及乌鱼蛋片,烧开时撇去浮沫,用淀粉勾玻璃芡,淋入醋、香油,盛入10个碗,撒上香菜末即成。
   风味特点: 酸、辣、咸、鲜,色淡爽口。 烩乌鱼蛋: 原料:乌鱼蛋100克,鸡汤300克,香菜末(洗净消毒)1。  5克,湿淀粉45克,胡椒粉0。
  5克,姜汁7。5克,酱油1克,醋1。5克,料酒7。5克,盐1克,味精3克,鸡油少许。 制法:先把乌鱼蛋用温水洗净,剥去脂皮,放在凉水锅里,在旺火上烧开后,端下锅浸泡6小时。然后,把乌鱼蛋一片一片地揭开,放进凉水锅里,在旺火上烧到八成熟时,换成凉水再烧。
    如此反复进行5,6次,以去掉咸腥味。汤锅放在旺火上,放入鸡汤、乌鱼蛋、酱油、料酒、姜汁、盐和味精。待汤烧开后,撇去浮沫,放进胡椒粉,加入湿淀粉搅拌均匀,再放入醋,翻搅两下,淋入鸡油,倒在大碗里,撒上香菜末即 特点:此菜是汤菜,乌鱼蛋乳白色,质地软嫩,汤色浅黄,微带酸辣味。
     酸辣乌鱼蛋: 特点:色柿黄,酸辣鲜香。 主料:鲜乌鱼蛋150克。 配料:水发玉兰片丝、水发冬菇丝各10克,青豆、姜丝各5克,水粉芡25克,香菜10克。
   作料:盐水10克,醋25克,酱油15克,料酒10克,味精1。5克,胡椒粉15克,小磨油10克,清汤1000克。   制法:先将鲜乌鱼蛋揭成小片,在水碗内泡除咸味,洗净。
  然后取锅放在旺火上,添入清汤,下入乌鱼蛋,加入盐水、味精、料酒、酱油、胡椒粉;汤沸用醋水勾入流水芡,淋入小磨油,盛入碗内。上桌时外带香菜。   。

    1。先把乌鱼蛋用清水洗一洗,剥去脂皮,放在凉水锅里,在旺火上烧开后,端下锅浸泡6小时。然后把乌鱼蛋一片片地揭开,放进凉水锅里,在旺火上烧到八成开时,换成凉水再烧,如此,反复五六次,以去掉其咸腥味。
   2.将汤勺置于旺火上,放入鸡汤、乌鱼蛋、酱油、绍酒、姜汁、精盐和味精。  待汤烧开后,撇去浮沫,加入用水调好的湿淀粉,搅拌均匀,再放入醋和胡椒粉,翻搅两下,淋入熟鸡油,倒在碗内,撒上香菜末即成。

   注意:   1、发好的乌鱼蛋薄片,行话名"乌鱼钱",如果当天不用,必须用清水浸泡起来,每天要换一次水。 2。味精、醋和胡椒宜后下,拌匀即可,开锅易致变质变味。   。