请问证券市场的建立到底对经济发展有那些作用?

请简要的说明各位的自己的理解!我的理解是在宏观经济的整个体系中,各行各业都是各自或多或少得对整个经济体系得发展起到了作用!证券市场的作用我认为在一下几点1促进就业2融资3促进资本的循环4其他

全部回答

    证券市场的基本作用把证券买卖双方联系起来,起到定价、交易的功能。 证券市场的深层意义是:通过建立资金供求双方直接联系,实现风险与收益的匹配,以及实现社会资源优化配置。
   所谓匹配风险收益,就是假如没有证券市场,企业要融资只能找银行贷款,个人理财只能找银行存款。  银行贷给企业的款项存在风险(企业经营亏损、破产),银行支付储户本息却确定无疑——这样,银行处于不利地位,一旦多几笔贷款无法回收,支付储户就存在困难,容易造成金融动荡。
  证券市场的存在,让资金的供需双方——企业和个人——直接联系起来,个人为了获得更高收益,购买企业股份,但也承担更高风险,一切都是自愿自觉。   所谓社会资源优化配置。就是当存在证券市场,若两个投资项目风险相同,则资金必然流向高收益项目;若两个投资项目收益相同,资金必然流向低风险项目。
  如此竞争的结果,必然有利于社会资源的优化配置。 竞争的附带结果是:高风险的项目必然提供高收益,低收益的项目必然保证低风险。  不存在高收益低风险(骗局)、或者低收益高风险(傻瓜)的投资项目。
   所以,您说到的那几个作用中,证券市场主要是在第二、第三种功能上发挥作用。至于促进就业,则不一定(若证券市场动荡、反而拖累经济、影响就业)。
                            ?▂▃▄▅▅▄▃▂?                       ?          ?                       ?   ●   ●   ?                       ?   ▄  ?  ▄   ?                       ? / / / ╰┴╯ \ \ \ ?                       ?▇▆▅▄▃▂▂▃▄▅▆?                         欲达则不速。

    从整个经济运行看,支持国有企业改革、加快科技创新、实施西部开发战略等都需要证券市场的稳定发展。证券市场从来没有像现在这样承担着如此重大的任务。我国证券市场正展现一个全新的发展图景。
  从具体指标上看,国民经济证券化率从1993年的10 2%上升到目前的51%,国内市场总市值相当于GDP一半左右。  随着股市规模的扩大,股市在国民经济中的地位还在不断上升。
  其次,证券市场主体正发生质的变化。在发展证券投资基金,允许保险资金、“三类企业”入市等政策的推动下,机构投资者越来越多。1997年末,两地市场机构投资者开户数仅占开户总数的0 3%,到2000年上半年,这一比例已提高到4 5%。
    同时,上市公司结构发生了显著变化,上市公司的规模越来越大。在政府大力鼓励企业从事高科技的背景下,大量的上市公司涉足高科技产业,有些甚至完全改变主营业务。 第三,以市场化、国际化、规范化为基础的政策创新全面展开。
  更为重要的是,在证券市场发生一系列积极变化的情况下,证券市场的投资理念出现重要转变。  以新基金为代表的机构投资者,成为市场上新的主导力量。在它们的带动下,投资者从纯粹的投机转为以成长性为核心的中长期投资,这一转变为推进市场化进程创造了有利条件;专业的市场研究,使得证券投资专业化倾向越来越明显;面对加入WTO的压力,国内投资者开始转变思路,从局部到放眼全局,研究新对策。