以“帮助”为话题写一篇作文

全部回答

    帮助别人 快乐自己——读《把生的希望让给别人》有感 《红色之旅》这本书,里面有许多振奋人心,催人泪下的故事。其中最让我感动的是《把生的希望让给别人》这篇文章。 《把生的希望让给别人》记叙的是1946年1月29日,周恩来总理和随行的工作人员以及叶挺将军的小女儿叶扬眉,乘飞机一同从延安飞往重庆。
    由于气候恶劣,飞机起飞后不久,机身上就蒙上了一层厚厚的冰甲。冰甲太重,压得飞机向下坠落。机长命令大家马上背起伞包,准备跳伞。这时,突然传来一阵哭声。原来是小扬眉座位下没有伞包,她急得哭了。
  周总理立即解下自己的伞包给小扬眉背上。虽然飞机最后冲出了冷气团,安全飞达重庆,但在生死关头,周总理却把生的希望让给了别人。   读完这个故事,我不由惭愧地想起一件事来:有一次,我坐公共汽车去桂林。
  途中上来了一位老奶奶,她拄着拐杖,脚步蹒跚,一摇一晃的。此时,我心里立刻矛盾起来:这个座位该不该让给老奶奶坐呢?如果让了,我会在10多分钟里一直站着,那样既不舒服又累。但,如果不让,老师不是白教我们要尊老爱幼了?正在我犹豫的时候,前边已经有一位阿姨让出了座位,扶老奶奶坐了下来。
    回到家,我把这件事情告诉了爸爸,爸爸严肃地对我说:“尊敬老人是一种美德。你不把座位让给老奶奶坐是不对的,如果老奶奶站不稳,摔倒了怎么办?我再告诉你一句话‘帮助别人,快乐自己’,你以后好好体会吧!” 我想着爸爸说的话,是呀!在危急关头,周总理连生命都可以让给别人,而我为什么不可以让一点方便给老奶奶呢。
    我作为一名少先队员,就更应该为别人着想,为别人服务。为了自己舒服,让老人站着,这是非常不对的。想到这里,我觉得我是多么自私,与周总理的伟大精神相比,我是多么的渺小。从那以后,每当在车上碰到老人或带小孩的阿姨,我都会主动让座位给他们,每次听到他们的称赞,我的心里美滋滋的。
    真的,就像爸爸说的:帮助别人,快乐自己。 现在,我懂得了:不管做什么事,都要想着把方便让给别人,如果心里不愿意的话,就想想《把生的希望让给别人》这个故事。 (指导老师:阳吉芳) 帮助别人 快乐自己 一个人如果尽自己的力量去帮助需要帮助的人,你会感到一种幸福。
     我的爸爸王春喜原来是英协外语小学的校长。他在《东方今报》帮办周刊上看到“华北水院的青年志愿者到西部山区支教归来后,呼吁大家为那里的贫困孩子提供帮助”的报道后,就发动全校师生为山里的孩子捐助学习用品。
  我也把自己不用的书包洗得干干净净,并精心挑选了十几本书捐了出去。   我们全校师生共捐了大半汽车的物品,后来我们收到了当地学校写来的感谢信,大家读着感谢信,感到自己做了一件非常有意义的事情,心中充满了快乐。
   我们全家最关注《东方今报》“闲物送人”活动,每期必看。妈妈送出了照相机,我送出了自己不用的台灯,爸爸把自己的光驱和榨汁机送了出去,但谁知由于长时间不用,榨汁机已不能使用,爸爸又特意买了一个新的榨汁机送了出去。
    当看到我们送出的物品被需要的人领走时,我们全家都很高兴。 最让我们全家感到高兴的是,我爸爸被《东方今报》评为2005~2006年度“十佳爱心使者”之最实在的读者,在9月2日《东方今报》举行的创刊两周年活动上,我又把自己用过的单簧管送了出去,希望能帮助某位最需要的读者,满足他的愿望。
     我爸爸最近又调到郑东新区聚源路小学担任校长,他说要在新学校发动更多的学生和他们的家庭加入到“闲物送人”活动中,使大家的爱心能温暖更多需要帮助的人。 朋友,如果你家有闲物,请赶快送给需要它的人吧,这样你既帮助了别人又快乐了自己。
   帮助别人是一种幸福 什么是一种幸福呢?可想而知,答案很多。  有人说,给予是一种幸福,它给人温馨与喜悦。有人说收获是一种幸福,它让你领悟到收获后的喜悦与激动。
  而我却说帮助别人是一种幸福,它是最真挚的心灵体验,将永远温暖着你的心。 记得在一个寒冷的下午,北风呼呼地吹着。虽然我已经穿成了一个“小熊”,但终未能抵御严寒。北风仍然无情地吹着,透过我层层外衣,直逼我那单薄的身体。
    时不时的还有几片干枯的叶子轻轻飘落。走在大路上的我,已经冻得直打寒颤了,周围的一切都是那么安静,只有我踩在雪地上的吱吱声。 “唉!瞧这破天儿,冻死人了。说冷就冷。”只听一个小姑娘抱怨道。
  “唉呀!糟了!今天下这么大的雪,张爷爷一个人,怎么扫?反正我也没什么事,帮忙去!” 也不知是一种什么力量,支持着我,使我一口气儿就跑到了学校。  一进门,就看见张爷爷在那拿着把似乎已经很破旧的扫把,在扫雪…… 张爷爷,张爷爷!我急忙跑过去。
  “怎么了?小姑娘?有什么事儿吗?”他很关切地问道。“噢,没什么,我想帮您扫雪!”我注视着他说。“谢谢你了!不过真的不用了,你看天多冷啊!”他笑了笑。 我还是执意要扫。  我找来一把扫把,一把似乎比我还大的。
  接着,我便开始了艰难的扫雪工程。我干的很卖力。但效果却不是很好,不一会儿,我就出了一身汗。眼看着张爷爷已经从这边扫到了那边,而我却原地不动。心里也自然不是滋味。这一切,张爷爷也都看到了,但他却仍然很感激我…… 夕阳已经落下,晚霞也渐渐退去了。
    天边的最后一丝光亮也将和我们告别了。他对我说。“孩子,快回家吧!别让家人等等急了!”我冲他笑了笑,走了。 走在路上忽然觉得特别暖和,风停了……总之一切都是那么美好。
   什么是真正的幸福,今天我终于找到了答案,其实很简单:帮助别人就是一种幸福。 。

    扶贫扶贫,越贫越扶,越扶越贫,你相信吗?我就看到过这样的事情。 我外婆的家乡是在粤北一个极为贫困的小村庄,全国数一数二的重点扶贫对象。那天,当我踏足这个只有三、四十户人口的地方,一切令我目瞪口呆:弯弯曲曲的卷道,摇摇欲坠的土砖房,荒芜开裂的田地,整个村庄看起来暗黑暗黑的,就像暴风雨前乌云盖天一般。
     走进三姨婆家,我更为它的简陋所惊呆:没有自来水,没有电灯,两张桥凳上放一张木板便是床,全家只有一个半米高的小板凳,只有三姨公可以坐,一家大小只有三姨公偶尔会拖拉着一双旧得看不出原来模样的土布鞋。
   这晚,碰巧让我赶上了上级来这儿视察贫困情况。  三姨公一听到这个消息,就立即蹬掉了那双旧鞋,光着脚满屋乱窜;油箱里的油要倒大半出来藏好;灶前的柴不要堆太多,留一两跟就好了;一家大小都要换上一套更破、更旧的衣服;才两岁的小丫干脆裤子也不用穿了;米缸掏空它,扔几个黑馒头下去;连那张唯一的板凳也藏了起来…… 经过这么一折腾,这更变成了人间地狱。
     晚上,上级的工作人员到了三姨公家里,于是在只有豆苗大小的火光中,呜咽声,小孩的哭闹声混杂在一起,就像旷野坟场上那诡异的风声,跳跃的火苗把三姨公一家人的影子映在墙上,斑斑驳驳,闪烁不定。
   第二天,批示就出来了,这里还需要继续大力扶贫!也就这天,调查人员走了,我听见了三姨公家里的锅舀声。  三姨公照旧倚坐在门角吸着旱烟。其实,这里不只三姨公这样,其它人家里的男人也是整天在这条闭塞的巷子里闲逛,孩子也不上学,整天乱窜,女人们就只管一日三餐,唯一无人打理的,是那些田地。
   我用我仅有的一点化学知识,对土地作了初步的判断,其实这些土壤并非十分贫瘠,虽然这里是粤北,但仍属于中国的南部,仍然是气候比较宜人的地方,不致于农作物颗粒无收。   我问三姨婆,为什么不做田里的活。
  三姨婆看了我一眼,说: “那么积极干嘛,日里晒,雨里淋,也就一个肚饱,我还不如坐着等吃。” 我惊讶于这句话,难怪这里的人一辈又一辈地穷下去,工作对于他们来说无意义,读书也是白搭。
   这里真正贫瘠地不是土地,而是人心! 这里真正缺乏地不是金钱,而是尊严! 这里真正需要扶贫的不是物质,而是人们的精神! 帮助别人脱贫也要走对路,要帮助他自力更生,而不是永无休止的施舍。
    其它的帮助也是这样,否则,就会落入“越扶越贫,越贫越扶――越帮越忙,越忙越帮”的怪圈。 。

谢谢你们哦,帮助了我。还是希望你们支持炎亚纶!!!下面是图片

     当我们帮助别人时,别人的心里会感到温暖,而别人帮助我们时,我们的心中也同样会感到安慰。 我曾经就遇到过一次被别人帮助过的事情。 那是一个星期三的早晨,来到学校,我打开书包,突然发现我没有带文具盒,心里一下子慌了起来:没有笔、没有学习文具,让我怎么学习,怎么写字啊! 这时,第一节课的上课铃响了,语文老师走进了教室,让我们写复习本,全班同学全都低头写复习本了,惟独我,在那里傻傻的看着复习本,一个字也写不了。
    我正在发愁,旁边的王新华问我:“你为什么不写啊?”我告诉她我没有带文具盒。王新华热情的对我说:“用我的吧!”说着,从文具盒里拿出了一支蓝水笔:“给你,快写吧!”我道了谢, 赶快写了起来。
  可是,这节课下了,还有数学课和英语课怎么办呢?我还在发愁。 当我周围的同学知道了我没带文具盒时,人人都伸出了友爱之手,打开自己的文具盒,这个借我一支铅笔,那个又借我一块橡皮。  看着她们那一张张热情的笑脸还有那一双双援助之手,阵阵暖流温暖着我的心灵,有如一束阳光照进了我的心田。
   这虽然只是一件小事,但却让我从中深深体会到接受别人的帮助心里会有多么的温暖。 也许,在你看来微不足道的一点帮助,就会给对方带来雪中送炭般的温暖。帮助与被帮助同样会得到快乐。   我们整个社会大家庭又何尝不是如此呢,有道是:“一方有难八方援,众人拾柴火焰高。
  ”如果我们每个人都能献出一点点爱心,那么还有什么困难能难倒我们呢?我们的社会又将是怎么一幅美好的景象啊! 互相帮助是我们人类的美德,愿我们每一个人都能把这一美德发扬光大,让我们的爱心洒遍世界的每一个角落。