以潮为题的作文

全部回答

    潮 “八月涛声吼地来,头高数丈触地回。”每逢农历八月十八(观看钱江大潮的最佳时间),钱塘江边都会聚集来自世界各地的游客,一睹大潮的雄姿。   钱江大潮自古就有“一潮三看四景”之说,从八堡蔚然壮观的“碰头潮”到盐官汹涌澎湃的“一线潮”再到老盐仓惊涛来似雪的“返头潮”,各有各特色。
    若是天气晴好,在夜间还可观赏到“半夜潮”,可享受到一边赏月一边观潮的无穷乐趣。前年,我也随着《海宁日报》小记者团到盐官观潮,当时的情景还历历在目。   我们来到盐官已是正午时分,有人说再过一会儿就会有潮来。
  于是我们就来到观潮台前静候心慕已久的大潮的到来。放眼望去,观潮大军已填满了整个海塘。  在观潮的人群中,有来自本地的人们,也有操着外地方言的人群;大部分是黄皮肤黑头发的中国人,也有金发碧眼的外国人;有的是成群结队的港、澳、台的同胞和久别故土的海外侨胞等来旅游的人们,但更多的是扶老携幼一家子。
  他们中还有的带着洋妻子、洋丈夫和“中外合作”的小朋友一起来观潮的。     大约下午两点左右,忽闻远处一人大喊:“来了,潮来了!”大家都争先恐后地站起来了,迫不急待地往东面眺望,小孩子们都踮起了细嫩的脚尖。
  在观潮台上的人们纷纷拿起了手中的望远镜,想先睹为快;有的干脆挤到前面去看。不一会儿,我们便听到雷轰般的巨响,震耳欲聋。在远处天际,似乎有一条白练随风飘动。  近了近了,又好似有一匹雪白色的锦缎向我们移来。
     潮水越来越近,已经能看到潮头,雷鸣般的响声响彻云霄。眼前的潮水,又呈百万大雄狮,万马奔腾之状,汹涌澎湃。潮水来到跟前,巨浪猛烈地撞击着江堤。潮水不再是单一的白色,巨浪卷集着泥沙上下翻涌,似乎要把我们席卷下去。
    其雄伟之状,难以用言语来形容。有些小孩骑在了他们父亲的头上,把父亲的头当成了鼓似的,看到涌潮奔来时一个劲儿地在上面乱敲。有些稍大一点的孩子,则是又蹦又跳,兴奋不已。浪潮也似乎被这气氛所感染,后浪紧追着前浪,大踏步地奔向远方。
  大人们有的正不停地按下手中的快门,记录下这精彩的瞬间;而有的,则干脆与潮水赛跑,切身体验一次做弄潮儿的美好感觉。     站在高处放眼望去,人山人海。人潮海潮已连成一片,分不清哪是人哪是潮,只是那么一片一浪,时起时伏。
  其壮观之势,未成亲临难以言表。   潮水一浪高过一浪,浩浩荡荡奔腾向前…… 。