急求 关于“拒绝与接受” 话题作文

急求 关于“拒绝与接受” 话题作文非常感谢

全部回答

    不该拒绝的要接受 “完璧归赵”这个故事讲了二千多年,世人都称赵使勇气可嘉。可是,有谁想过,正是因为赵使对于秦王的拒绝才使赵国灭亡的?   赵使护璧心切是可以理解的,毕竟和氏璧是难得的宝物,毕竟他许下了“璧亡人亡”的承诺。
  可是,因一玉而失国家,这个代价是否太大了?春秋时越王勾践都可忍侮辱负重,为什么赵使不可忍气吞声,非要在秦王举行盛大迎接式的时候偷运和氏璧回赵呢?秦王虽是以城骗玉,可后来他已在天下人面前用行动作出承诺,难道以秦王的智慧,他敢在天下人面前失信么?那样,他也就不会是有雄才壮略,一统六国的始皇帝了。
       赵使虽保得一玉,却让赵国亡于玉,这玉,保得好么?   拒绝是很容易的事。像楚王拒绝伍子胥、宋高宗拒绝岳飞。一道圣旨,可以拒逆耳忠言于门外,可以绝护主忠臣的性命。
  可是,这样的拒绝,一时的快意,得到什么?楚国亡,宋朝灭,到头来谁吃亏?   接受是很困难的事。  像齐恒公接受管仲,唐太宗接受魏征。管仲曾是齐恒公敌手的军师,还曾放箭欲杀齐恒公。
  唐太宗曾恨魏征恨到说“杀此田舍汉”,曾因为魏征的上谏而闷死了一只小鸟。可是怎么样呢?齐国因为管仲,成了春秋时期的东方大国;唐朝因了魏征,成就了“开元盛世”的局面。   历史,从不亏欠于人。  不该拒绝的,要接受。
     拒绝,只要关上一道门,可也同时关掉了一切机会。人类的智慧,不只是用来关门。   不要轻易地拒绝。开口说“不”前,用智慧而不是感情想一想,所说出的每一个“不”字,都是一个流失的机遇。凡高·文特森,不拒绝上天给他的才华和苦难,尽管一生受尽了艺术的折磨,可是他的画,却永远留在了美术史上,闪光发亮。
    在作出选择时他是不自觉的,但是他却又坚定,义无反顾地投奔向美术的道路,没有拒绝与天份并存的灾难。   我们生存在世,不该拿“拒绝”当盾挡住生活的明枪暗箭。不是样样都得接受而是一切要慎重考虑该不该拒绝。
  拒绝不该拒绝的,接受不该接受的,这样的人生,注定了也是样样落空、一事无成。     不该拒绝的,要接受。用智慧去接受,用智慧化险为夷、化敌为友。原始社会里,猿人拒绝群居,拒绝生火,拒绝工具,那么人,是否像不能接受地球变化的恐龙一样在这个星球上灭绝了?  [乙平点评] 本文写得好!标题亮观点,论点能脱俗;论证能站在历史的高度,材料也相当丰富;论述拒绝与接受,言之有理,不乏辩证。
    但在引用史实时出现问题:赵使是蔺相如,原不该忘;把“贞观之治”说成“开元盛世”,本不该错。除外,举凡高的例子与全文不协。 [网友自改] 不该拒绝的,要接受 “完璧归赵”这个故事讲了二千多年,世人都称蔺相如勇气可嘉。
  可是,有谁想过,正是因为他对于秦王的拒绝才使赵国灭亡的?   蔺相如护璧心切是可以理解的,毕竟和氏璧是难得的宝物,毕竟他许下了“璧亡人亡”的承诺。  可是,因一玉而失国家,这个代价是否太大了?春秋时越王勾践都可忍侮辱负重,为什么蔺相如不可忍气吞声,非要在秦王举行盛大迎接式的时候偷运和氏璧回赵呢?秦王虽是以城骗玉,可后来他已在天下人面前用行动作出承诺,难道以秦王的智慧,他敢在天下人面前失信么?那样,他也就不会是有雄才壮略,一统六国的始皇帝了。
       蔺相如虽保得一玉,却让赵国亡于玉,这玉,保得好么?   拒绝是很容易的事。像楚王拒绝伍子胥、宋高宗拒绝岳飞。一道圣旨,可以拒逆耳忠言于门外,可以绝护主忠臣的性命。
  可是,这样的拒绝,一时的快意,得到什么?楚国亡,宋朝灭,到头来谁吃亏?   接受是很困难的事。  像齐恒公接受管仲,唐太宗接受魏征。管仲曾是齐恒公敌手的军事,还曾放箭欲杀了齐恒公。
  唐太宗曾恨魏征恨到说“杀此田舍汉”,曾因为魏征的上谏而闷死了一只小鸟。可是怎么样呢?齐国因为管仲,成了春秋时期的东方大国;唐朝因了魏征,成就了“贞观之治”的局面。   历史,从不亏欠于人。  不该拒绝的,要接受。
     拒绝,只要关上一道门,可也同时关掉了一切机会。人类的智慧,不只是用来关门。   不要轻易地拒绝。开口说不前,用智慧而不是感情想一想,所说出的每一个“不”字,都是一个流失的机遇。   我们生存在世,不该拿“拒绝”作盾去抵挡生活的明枪暗箭。
    不是样样都得接受而是一切要慎重考虑该不该拒绝。拒绝不该拒绝的,接受不该接受的,这样的人生,注定了也是样样落空、一事无成。   不该拒绝的,要接受。用智慧去接受,用智慧化险为夷、化敌为友。
  原始社会里,猿人拒绝群居,拒绝生火,拒绝工具,那么人,是否像拒绝接受地球变化而不改变的恐龙一样在这个星球上灭绝了?  。  。