学会拒绝(作文)

以为题目写1篇600字左右的作文!急急急...

全部回答

     学会拒绝 行走于世间,接纳或拒绝,爱或不爱,放弃或执者…………   每个人都应有接纳与宽容之心,但也要学会拒绝。
     拒绝麻木。虽然生活的磨而让太多的热情气化作云,但不能让感情磨出老茧,如果没有云让眼神放飞追逐,那么生还有什么乐趣。     我拒绝永远明媚的日子。因为那是虚幻的梦境,痛苦可以让我成长,让我坚强。
  生活中的阴雨与风雪使我能清醒地在春梦中看清脚下的路。   我拒绝折下那朵盛开的小花,那是在毁灭美的生命。一支脆弱的纤细花茎,经过多少挣扎与痛苦才盛开出美丽,怎忍心为个人的私欲而去毁灭别人的幸福。
    我只求远远地望着,默默祈祷那自然的奇迹开遍人生的每个角落。   我拒绝用青春去赌明天。那弥足珍贵的季节,怎能经得起一掷千金,千金可以收回,但无论是一小时、一分钟……失去了便无处可寻了。
  青春属于自己,把握它,运用它,珍惜它,才能收获金秋的硕果。   我拒绝成为那窗台上惧怕风雨的温柔花,只能隔着玻璃窗,感叹多变的天气。  有朝一日,有风从虚掩的窗户掠过,那娇弱的芳心便瓣瓣凋零了,落一地遗憾和伤心。
  我欣赏那些与男人并肩的女性,凭自己的聪慧和魅力,得到世界的尊重和生活的地位。   我欣赏那有几分豪气的女人,靠自己的双肩担起生活重担,出得厅堂,下得厨房。卷起袖子能杀鸡宰羊,却也有万缕柔肠能营造一片温馨。
       我拒绝生活中的痛苦,虽然我无力去阻挡要降临的事情。曾听过一个故事:有人去找禅师求得解脱痛苦的方法,禅师让他自己悟出。第一天,禅师问他悟到什么?他不知,便举起戒尺打他一下。
  第二天,禅师又问,他仍不知,禅师举戒尺又打了他一下。第三天他仍然没有收获,当禅师举手要打时,他却挡住了。  于是禅师笑道:“你终于悟出了这道理一拒绝痛苦。”   我拒绝为满足虚荣、得到金钱与地位而不倍以青春、美丽甚至感情为祭品。
  人生中充满诱惑,也同样遍布着歧途与陷阱,女人的美丽是自然的恩赐,是真、善、美的化身,宛如一块无瑕的美玉,决不能被世俗污染,女人要靠自己的能力与才智取得应有的地位和尊重。     我拒绝倾听罗密欧与朱丽叶式的故事。
  虽然他们爱得壮烈,但终究是悲剧的结局。我只求现实中的爱有一点浪漫,有几许微风,有暂短的雷雨也无妨,始终是平淡而幸福的喜剧。   我拒绝向岁月祈求,流着泪埋怨时光的无情。虽然,青春已无声地在日历中一页页翻飞不见了,生活已把经历写在我的眼角,染白长长的青丝,但我相信女人的青春在于她的心境。
    美丽易逝,魅力永存。   我拒绝目的明确的爱情。爱是无法用语言说明的,一个让人辗转难眠、牵肠挂肚、见面时又相对无言的情感遭遇,经过多少欢笑与泪水、缠绵与零落,只为表达一个难以启齿的字一一爱。
  我喜欢平静地望着爱人眼中的自己,微笑着面对幸福,不言不疆语,携手同行,为拒绝被爱炙伤,拒绝让激情疯狂燃烧后,苍白的灰烬被失望的冬季耗尽青春的余温。     拒绝肤浅,接纳深沉。
  拒绝憎恶,接纳宽容、关怀和容忍,拒绝虚伪,接纳真诚。拒绝假、恶、丑,而接纳真、善、美………生活中,一条充满诱惑的大路在脚下延伸着,只有学会拒绝才不会步入歧途 。

    学会拒绝   也许是因为我太软弱,也许是因为我太在乎别人的感受,所以在面对别人的请求时,我总不忍心“不”。即使是无理的要求,我也总会一口答应,事后往往又特别后悔,对此,我充满了矛盾。
  我不止一次地下决心要学会拒绝别人,可每次面对那一双双乞求的目光,我又退缩了。     终于有一天,我做到了,我拒绝了一个无理请求。虽然它暂时会我带来了烦恼,但我相信自己做对了。
  经过半个多小时的奋战,我终于完成那份试卷。刚松了口气!麻烦来了。“可不可以把你的试卷借给我们看一下?”后桌轻声地问我。我清楚地知道她借卷子的目的,也明白自己已成了她们的依靠逃不掉了。  我无奈地叹了口气,本想拒绝,却又说不出来,无奈地把试卷递给她。
  后面顿时热闹起来,对的对,改的改,抄的抄。听着她们发出的声音,我心里难受极了,我知道自己在帮她们犯错误,帮她们逃避学习。但软弱的我却连拒绝的勇气都没有。难道我明知这么做不对,还要做吗?但如果不这么做……唉!随她去吧!   我低下头,写作业,但后面的声音越来越大,眼前总时不时出现她们现在的笑脸和将来沮丧的哭脸。
    我无法再置身事外,也无法装着什么事也没发生,这都是我的错。忽然,一种莫名的冲动驱使我转过身,快速地从那一双双手中抽出自己的试卷。她们愣了一下,看着我严肃的面孔,似乎也明白了什么,但她们仍然用乞求的目光着着我,希望我再一次心软,放下试卷。
  的确,看着她们乞求的目光,我又动摇了,心软了,感觉自己这样做太无情。  可最终,我还是鼓起勇气,咬了咬牙说:“你们应该独立完成作业。”她们都沉默了,我又笑了笑说:“没关系,其实一点也不难,你们一定能完成,不试一下又怎么会知道呢。
  ”听了我的话,她们失望了,但我知道这只是暂时的,有一天,她们都会明白这一切都是为它们好,想到这,我轻松了,心中的包袱终于卸下来了。  这种无愧于心的感觉真好!   后来,又有许多人向我提出了无理请求,我都婉言拒绝了。
  其实这个阶段确实很难熬,因为我的拒绝在别人眼中是无情的,所以朋友渐渐疏远了我,我感觉到有些孤单。但经过这些,我的决心也越来越坚定。   我学会了拒绝,改变了自己的软弱。  我这才感觉到生活有了味道,我想善意的拒绝也应该是美的。

     学会拒绝 一条小鱼问大鱼道:"妈妈,我的朋友告诉我,钓饵上的东西是最美的,可就是有点儿危险。怎样才能尝到这种美味而又保证安全呢? " "我的孩子!" 大鱼说,"这两者不能并存的,最安全的办法就是绝不去吃它。
  "" 可他们说,那是最便宜的,因为它不需付出任何代价。   " 小鱼说。" 这可完全错了。" 大鱼说,"最便宜的很可能是最贵的,因为它希图别人付出的代价是整个生命。你知道吗,它里面裹着一只钓钩?" 要判断里面有没有钓钩,必须掌握什么样的原则呢?" 小鱼问。
  "那原则就是你刚才说的。"大鱼说,"一种东西,味道最美,又最便宜,似乎不用付出任何代价,钓钩很可能就藏在里面。  " 现实生活中,有很多这样的诱惑,手握大权是诱惑,获取暴利是诱惑,惬意享受是诱惑,痛快玩耍也是诱惑。
   在生命的旅程中,我们惟有学会拒绝诱惑,才能到达成功的彼岸。 陶渊明辞弃官职,居住在一个宁静的村庄,因此有了“采菊东篱下,悠然见南山”的独立人格;周敦颐拒绝官场腐败,才有了“出淤泥而不染”的洁身自好;王冕淡泊名利,留下了“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的佳话。
    他们都学会了拒绝名利与金钱的诱惑,他们是我们的楷模,因此流芳千古。 说归说,但名利与金钱有时会产生无法抗拒的诱惑力,它会让意志不坚的人铤而走险,而陷入万劫不复之地。
  就看我们身边的事例:重庆市丰都县建委原主任黄发祥,在1993年3月至1998年3月任丰都县国土局局长兼房地产公司经理、征地办主任,并一度兼任丰都县新县城移民综合开发区管委会副主任期间,利用职务之便,采取伪造移民安置名单虚列支出、收入不上帐、不移交以及乘房地产公司财务管理混乱和撤销之机,弄虚作假等手段,贪污占地移民安置费、土地出让金、公司资金,共计1500多万元。
    还伙同他人非法转让土地自己获利100多万元和非法占有公款5713元。如今他已被开除党籍、开除公职,并被重庆市第三中级人民法院一审判处死刑,剥夺政治权利终身。 再看看我的表哥,中学时代他成天沉迷在网吧,在虚拟世界的游戏中体验到了虚幻的快感,忘却一切的烦恼——何似在人间!把学业抛诸脑后。
    如今已20出头的他才发现自己一无所长,本值豆蔻年华的生命却如同食之无味弃之可惜的鸡肋。白了少年头,空悲切!这也是不懂得拒绝惬意享受,痛快玩耍的诱惑惹的祸。。 诸如上述,妄想通过不正当的手段获得金钱、名利的,他们可曾想到,这种追求不过是物质生活“金玉其外,败絮其中”的表现,这样的生活就如一杯白开水,毫无意义可言。
    贪图玩乐享受之流又何尝不是庸庸无名鼠辈?请回首看看咱们的周总理,美国曾多次邀请他加入,被他断然拒绝。他努力的读书一生,就是为了我们中华民族之崛起,为了自己祖国的发展。这样,才叫有追求,才叫有意义,才叫有价值。
   让我们学会拒绝诱惑,让生命更有意义。 让我们学会拒绝诱惑,创造一个和谐美好的社会。   让我们学会拒绝诱惑,更好的生活。 。