工伤死亡赔偿金的分配(请明白人或律师帮忙)

  我表哥今年45岁因工伤事故死亡,经与单位协商,单位一次性支付丧葬费、供养亲属抚恤金、工亡补助金,生产事故死亡赔偿金共计30万元,表哥的父亲74岁已无劳动能力,表嫂43岁没有工作但身体健康,侄子21岁正上大学一年级,赔偿时单位根据有关规定因表嫂和侄子不符合规定没有抚恤金,一次性给我叔抚恤金5万元。
  现在我表嫂想只给我叔1万元,其余的要归她自己和侄子所有。我觉得表嫂的做法很过分,但对法律的规定了解的不多,不知道这30万元到底该怎样分配?有关法律是怎样规定的?请大家帮忙,有律师提供帮助更好。

全部回答

     丧葬费、供养亲属抚恤金、工亡补助金是根据《工伤保险条例》的规定,职工因工死亡后其直系亲属可领取的工伤保险金。 给付的标准依照《工伤保险条例》第三十七条:“ 职工因工死亡,其直系亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金: (一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资; (二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。
    标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院劳动保障行政部门规定; (三)一次性工亡补助金标准为48个月至60个月的统筹地区上年度职工月平均工资。
    具体标准由统筹地区的人民政府根据当地经济、社会发展状况规定,报省、自治区、直辖市人民政府备案。” 根据这个规定,亲属抚恤金5万元,是给你叔的,只能由你叔叔领取,他人不得非法侵占;谁主办的丧葬并支出了费用,丧葬费就给谁;剩余的钱属于死亡补偿金,由其全部直系亲属平均领取。
     必须说明,这不属于遗产。因为根据《继承法》的规定,遗产是指公民生前所有的财产,而死亡补助是在死亡之后产生的财产,是相关部门直接给付具体的死亡者的直系亲属的财产。因此,不能说按遗产分配。
  直系亲属在法律上是指配偶、子女、父母。所以,死亡补助金应是你侄子、你表嫂和你表叔平均享有,各三分之一。   你补充中提到的其他人不是你表哥的直系亲属,没有他们的事。另外,死亡补助金的分配与房子实际供养无关,不是因素或条件。

    30万元的赔偿金中供养亲属抚恤金是应由死者生前主要或部分供养的、且没有生活来源的直系亲属、配偶享受,是给特定人的,因此归你叔个人所有。丧葬费根据实际支出进行给付。 剩余的费用按照你表哥的个人遗产进行分配,根据>的规定,有第一顺序继承人的,由第一顺序继承人进行分配。
    配偶即你表嫂,父母即你叔,子女即你侄子都属于第一顺序继承人,他们进行均分。 因此你表叔除享受供养亲属抚恤金5万元外,还可以享受剩余费用的三分之一。 关于你的补充的问题: 你表哥的配偶\父母\子女是其遗产的第一顺序继承人,由他们进行继承遗产。
  不论你表叔是否与你表哥生活在一起,都有权获得遗产份额。  至于你表叔还有两个女儿,一个儿子,这都是你表哥的兄弟姐妹,你叔的母亲是你表哥祖母,但是他们只是第二顺序继承人即:兄弟姐妹,祖父母,外祖父母。

   根据>第十条的规定,当继承开始后,由第一顺序继承人开始继承,第二顺序继承人不继承。当没有第一顺序继承人时,才由第二顺序继承人继承。  因此你表哥的兄弟姐妹和祖母都无法享受你表哥遗产的一部分。

首先区分这30的组成部分,其中5万元属你叔的抚恤金,丧葬费谁支出就实际数额支付给谁,剩余的钱属于用人单位对你表哥死亡而给近亲属的补偿(不属于遗产,但按照遗产进行分配) 剩余的部分由你表哥的合法继承人进行分配,你叔叔、你表嫂、你侄儿属于统一顺序继承人,其分配额度应当均等,因此你表叔除了得到5万元抚恤金外,还应分得剩余的三分之。