为什么要加强和改善党对全面深化改革的领导?

为什么要加强和改善党对全面深化改革的领导

全部回答

     十八届三中全会《决定》提出,全面深化改革必须加强和改善党的领 导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。这是全面深化改革 顺利进行并取得成功的根本保证。 第一,加强和改善党的领导,是确保改革正确方向的根本。
  当前,全 面深化改革面临的国际国内环境发生了深刻变化,在纷繁复杂的形势面 前,在各种思想观念和利益诉求相互激荡下,要沿着正确方向推进改革, 必须牢牢把握党对全面深化改革的领导权和主动权。  要增强战略定力,坚 持一切从实际出发,坚持以我为主,能改的坚决改,该快则快、该慢则 慢,不能改的坚决守住。
  一定要从我国的具体国情出发,从经济社会发展 实际要求出发,有领导、有步骤地推进改革,不求轰动效应,不做表面 文章。 第二,加强和改善党的领导,是广泛凝聚全党全国共识、最大限度聚 集推进改革合力的保证。
    全面深化改革是一个持续不断的过程,必然涉及 各种社会关系、利益格局的调整。特别是随着改革进入攻坚期和深水区, 没有坚强的政治领导、思想引导,改革就不可能顺利推进。只有加强党的 领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,善于通过提出和 贯彻正确的路线方针政策带领人民前进,善于从人民的实践创造和发展要 求中完善政策主张,才能使改革发展成果更多更好地惠及全体人民,把党 内外一切可以团结的力量广泛团结起来,把国内外一切可以调动的积极因 素充分调动起来,从而汇合成推进改革开放的强大力量。
     第三,加强和改善党的领导,也是提高党的领导水平和执政能力的紧 迫课题。新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、 外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。
  十八届三中全会《决定》明确 提出,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,提高党的领导 水平和执政能力。  要紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深 化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方 式。
  可见,加强和改善党对全面深化改革的领导,是加强党的执政能力建 设、推进党的自身改革的题中应有之义,是为了实现党对全面深化改革的 有效领导。 。  。