亚马逊森林里的动物有哪些?

亚马逊森林里的动物有哪些

全部回答

    亚马逊河流域的动物种类也很丰富,有不少珍禽异兽。主要有美洲豹、貘、犰狳、树豪猪等。这一地区森林茂密,再加上河滩地带定期泛滥,这种特殊的地理环境迫使这里的动物必须学会攀援树木或者葛藤,而树枝和葛藤是经受不住过于笨重的动物的,因此,亚马孙地区的哺乳动物一般体形都比较小,而且大多数是生活在树上。
    例如,树懒、绢猴、猿猴、小食蚁兽、负鼠、蝙蝠。这里的大小河流纵横交错,为淡水鱼和各种水栖动物提供了一个自由的乐园。亚马逊河主流和支流中的鱼种多达2000种,这里有长4米、重400多斤的皮拉鲁库鱼,有带有发电器官的电鳗和电鲶,巨龟和龟蛋是当地居民的主要食品之一,龟蛋可以制成龟油。
    两栖类动物中最著名的是树蛙和负子蟾。这一地区现在已经知道的鸟类就有1500多种。昆虫的种类不计其数,光是蚂蚁就有5000种。这里昆虫的特点是体形特别大,例如黑蚁长达4厘米;有一种夜蝶的翅膀,长达27厘米;还有一种长达20~30厘米的大蜘蛛,靠张网捕鸟为生。
  昆虫之大,由此可见一斑。  在亚马逊流域的大小河中,有2000多种鱼类。有一种牙齿锐利非常的食人鱼,体长仅20~40厘米,形似鲳鱼,非常嗜血,一旦有一只动物被一条食人鱼咬出血,成百上千条食人鱼就会闻味扑来抢食。
  据说,它们袭击牛、马需要15分种,而吃人仅需5分钟。