曰光温室越冬茬茄子在管理上有哪些特 点?

全部回答

     日光温室越冬茬茄子生产主要在冬、春季节进行,光照、温度、 湿度、二氧化碳是影响生产的主要小气候因子。冬季日照时间短, 温室内光线弱,是温室茄子生产中的一大障碍;温室的保温性能和 热环境条件,也决定着生产的成败,只有温室内最低温度高于8°C 才能进行越冬茄子生产;日光温室经常处于密闭状态,温室的空气 湿度和土壤湿度较高,容易滋生各种病害;密闭温室中气体出现“两少一多”的现象,即温室空气中与光合作用有关的二氧化碳气 体含量减少,室内土壤中供给土壤微生物需要和让植物根部呼吸 利用的氧气含量减少,肥料分解、加温燃料所产生的和塑料制品产 生的有害有毒气体增多。
    这个茬口是日光温室最难管理的一茬, 风险性大,但收入最高,只有正确掌握日光温室的小气候环境条件 的一般变化规律,科学管理,才能获得高产。