海参海上养殖开发的前景?

全部回答

     海参的海上养殖虽然开展较早,已有近20年的历史了,但进 展很慢,至今还未有多大进展。究其原因,主要是海上养海参难度 较大,效益还不髙。 随着养殖技术的进步,特别是近年来,一些北方的养海参户, 与南方联手,将北方的海参苗送到南方去越冬。
  这样,就使北方的 海参苗利用南方的5个月的适温期,得以快速生长,大大缩短了养海参周期,提高了养海参效益。  因此,必须加快研制操作方便、新 型的养殖器材,开发高效、廉价的配合饲料,培育大规格苗种(体长 5厘米以上),加强南北协作,选择条件适宜的海区等,开展海上人工养海参。
   如果当年10月份能够培育出个体长达5厘米以上大规格的 苗种,预计至翌年4〜5月份,即可达到商品规格,即平均体重可达 到150克以上,这是完全有可能的。   近年来,在大连沿海,如在旅顺盐场等地,已成功地进行了刺 参网笼延绳式养成,并已取得较好效果。
  因此,开发多种模式,利 用海参的生长特点,开展刺参海上分段养成的前景,应是比较乐 观的。