小儿感冒咳嗽饮食禁忌有哪些?

全部回答

     感冒咳嗽是小儿的常见病,下面介绍几种咳嗽的饮食禁忌。 (1) 风寒犯肺咳嗽。①忌食生冷寒凉。属寒凉性质的瓜果有西瓜、梨、香蕉、 猕猴桃等以及各种冰制饮料。②禁食酸味、涩味的食物。
  如食醋、酸白菜、泡菜 以及山楂、乌梅、酸柑橘等。涩味的食品如白果、藕节及未成熟的柿子、海棠等。   (2) 风热犯肺咳嗽。①忌食酸、涩食品。如食醋、酸菜、酸梨、酸橘、酸葡萄、 酸李子、抒檬、山楂及柿子、石榴、橄榄等蔬菜果品之类。
  ②忌食辛热食物。如: 大葱、姜(生姜、干姜)、辣椒、大蒜、韭菜、茴香、芥菜等蔬菜及龙眼肉、大枣、 栗子、核桃仁、杏等果品。再有就是忌食油腻肉食。     (3) 痰热蕴肺。
  忌厚味油腻,尤忌辛辣食品,如大葱、姜、蒜、茴香、辣椒、 花椒、白芥子、肉桂、巧克力、咖啡、可可粉以及烟、酒类。 (4) 肺阴虚证。原则是禁食燥热上火之食,如辛温热性的蔬菜及鱼肉助火之品。
   (5) 肺气虚症。忌食辛辣、寒凉、硬固食品。