什么是细胞极性?

什么是细胞极性,求概念,跟具体举例形容。啊啊啊看了好多解释都不明白,拜托了

全部回答

    细胞极性(ce l Pol ari ty )是多种不同类型细胞的共 同特征, 对多数细胞的分化和功能是必需的。细胞 极性是指细胞(受精卵)中, 某些胞质成分按一定空 间顺序不均等分布, 从而形成各种细胞内容物的浓 度梯度, 正是由于细胞(受精卵)极性的存在导致了 细胞的不对称分裂(a sym m e tr ie e e ll d iv isio n ) 。
    许多 真核细胞都具有极性表型, 具体表现为细胞的形 状、细胞内的细胞器、蛋白质以及产生极性所必需 的细胞骨架等的不对称分布。有些类型的真核细 胞, 如神经元、上皮细胞或受精卵细胞终身具有极 性, 而另一些具有特殊功能(如原肠形成和神经胚 形成时期) 的细胞具有暂时的极性表型, 如: 迁 移、不对称细胞分裂和抗原递呈等。
    细胞极性形成 的过程通常是由肌动蛋白细胞骨架和细胞皮质介导 的, 细胞先变形为极性的形状, 然后发挥功能。