石打石 ”是什么意思?

解释歇后语“碾砸碾盘——石打石 ”是什么意思?

全部回答

  碾蛇砸碾盘——石打石 【注释】碾砣:碾子的主要部分之一,圆柱体的石制用具,也叫石磙子。石:与 “实”谐音。指实实在在,没有半点虚假。 【例句】“这小子别看摔了个烂北瓜样,还硬充大肚子蝈蝈。

  你们瞧瞧我学学他那副奴才相。”……洛玉连形容带比划,疯疯癫癫地一闹腾,把屋里的人们逗得轰地笑了起来……“同志们别笑,我学的这是碾砣砸碾盘,石打石的事。”(冯志《敌后武工队》) 【也作】①艰壤子砸磨盘石打石;②碾子磨——石打石 。