蒸汽管道吹洗的原理是什么?

全部回答

     蒸汽管道内需要吹除的杂质按形态分为两类:一类是散 落在管道底部的泥沙、铁锈、焊渣和焊条头;另一类是附着于管 内壁的铁锈和焊渣。对前一类杂质,只要使吹管系数K>1,就 可将杂质吹出管外。
  对后一类杂质仅靠高速蒸汽难以将其吹净, 而要利用蒸汽管道金属的膨胀系数大于杂质的膨胀系数这一特 性,使杂质因胀差从管壁上脱落下来,然后再将其吹净。   每次吹洗后,当管壁温度降至80〜100℃时,即可达到使焊 渣和铁锈从管道内壁脱落的目的,可进行下一次吹洗。
  当蒸汽管 道未保温前进行吹洗,因为每次吹洗后管道冷却较快,铁锈和焊 渣从管道内壁上脱落的效果较好。因此,最好在管道保温前进行 蒸汽吹洗。为了防止管道上的阀门和法兰等厚壁部件因冷却太快 产生较大的热应力,可仅对上述部件进行保温后再吹洗。
      对于已 经保温的蒸汽管道,每次吹洗的时间不宜超过15〜20min,以避免因吹洗时间过长,保温层内积蓄较多热量,管壁温度难于在短 时间内降至80~100℃,影响下一次吹洗的效果。
   在吹洗过程中,至少应有一次停炉冷却12h以上,冷却过热 器、再热器及其管线,以提高吹洗效果。