区别是什么?新型农村合作医疗与农村医疗救助制度的联系?

新型农村合作医疗与农村医疗救助制度的联系、区别是什么?

全部回答

    新型农村合作医疗与农村医疗救助制度的联系是政策目标相同。新型农村合作医疗制度和医疗救助制度是《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》同时推出的两项农村医疗保障基本制度。
  这两项制度都是为了保障农民能够享有基本的医疗服务水平。区别:(1)性质不同。由于个人有缴费义务,因此新型农村合作医疗属于保险范畴,是一种既非社会保险亦非商业保险的由政府主导的农村基本医疗保险制度。
    而农村医疗救助制度则属于典型的社会救助,是通过转移支付实现不同人群和地区之间卫生资源的公平分配。(2)保障对象不同。每个农村居民都享有参加新型农村合作医疗并享受其待遇的权利。

  新型农村合作医疗在筹资、补偿范围和补偿水平等方面应对所有农村居民包括贫困人口提供平等、公开、公平的参与和保障机会,这项制度并不具有“利贫”的天然义务。  而农村医疗救助制度针对的主要是贫困人口,不是所有农村居民。