如何改掉宝宝的僻好?

如何改掉宝宝的僻好? 您好!我家的宝宝两岁多了!在他一岁左右的时候开始喜欢他的小黄毛毯,以至于到现在的对毛毯的依赖,就连出门去玩的时候都会记得要带上毛毯,只有在他和小朋友或大人玩得高兴的时候不会抱毛毯,但过一会儿还是要拿毛毯过来抱一下,亲一下,眼看到了上幼儿园的年龄了,总不能还要抱着毛毯吧?有什么好的办法让他改掉这个僻好呢?请帮忙解决,谢谢!

全部回答

    家长都不要操之过急,给宝宝适应的空间,当他能够参加一些活动并开始和小朋友游戏时就可以帮助宝宝逐步适应没有小毛毯了。 建议: 第一步:说服宝宝把小毛毯放在幼儿园或家里。
   第二步:给宝宝随身带一块新的小手绢或小毛巾替代小毛毯。 第三步:在拆洗被褥时给宝宝换掉小毛毯。   第四步:剥夺就是把这个依恋物拿开仍然是最有效的办法。
  但一般强制性剥夺,大人是没有这样狠心的,你可以尝试利用外出就寝的时机来执行。比如你到一个地方游玩,当然是孩子喜欢的,然后在那个地方的宾馆多住几天不就可以解决了吗?她玩累了,早就睡着了,同时你也好安抚,因为她知道这个地方没有依恋物。
       一旦执行,一定要把原来的那个毯子扔掉,永远消失。 注意:家长要尝试给宝宝出选择题,让宝宝有自主的感觉。这样也不会因家长态度太过强硬,而招致宝宝大哭不止。
  对某一物品过度依恋的孩子还会有其他不适应的表现,你一定要仔细观察,看孩子对待各种事情的反应和感受,及时进行调控。