食盐巧用的窍门是怎样的?

全部回答

    食盐巧用的窍门是:(1) 洗带汁水的背心等衣服,先在冷盐水中揉洗,然后用肥皂洗,就不会 留下黄色的汗班。(2) 洗头时,先在5%的盐水中浸洗,然后用洗头膏搓洗,能使头发柔软发亮和防止头发脱落。
  (3) 茶壶和茶杯中的茶锈不容易洗掉,只要用湿布蘸点盐末去擦,茶锈很 容易就去掉了。  热水瓶使用时间长了,内壁会附着许多水垢,灌入温盐水,再放一些纸屑,多摇晃几次,水垢就脱落了。
  (4) 用盐水磨刀,既省劲又锋利,而且可以延长使用时间。方法是:先把 刀在盐水中泡20分钟,再在磨刀石上磨,一边磨一边淋盐水,磨好后用清水冲 洗干净,涂上一层油,就不易生锈。  (5) 被热水烫了皮肤,涂些盐水能减轻疼痛。
  (6) 点蜡烛时,在烛芯周围撒上几粒盐,可以防止蜡油淌流,从而延长蜡 烛的点燃时间。煤油灯里加点盐,不但省油、无烟,而且更加光亮。生炉子时撒上一把盐,会使烟雾消散,火苗旺盛。(7) 新买的牙刷放在热盐水中浸一浸,更耐用。
    新买的碗碟和玻璃杯放在 盐水中煮一下用,不容易炸裂。