乌兰诺娃的舞蹈艺术特色是什么?

全部回答

    前苏联色蕾舞大师乌兰诺娃(Ulanova,Galina Sergeevna 1910〜1998)出生于圣彼得堡一个芭蕾舞世家,母亲罗曼诺娃是一位芭蕾舞演员,父亲乌兰诺夫是一位芭蕾舞导演和舞台监督。
  乌兰诺娃1919〜1928年在列宁格勒舞蹈学校学习,主要教师是她的母亲和瓦冈诺娃。  毕业后,乌兰诺娃曾先后在基洛夫歌剧舞剧院芭蕾舞团(1928〜1943)和莫斯科大剧院芭蕾舞团(1944 ~ 1960)任主要演员。
  1962年她退休告别舞台后,任莫斯科大剧院芭蕾舞团的首席教员,并担任排练工作,一生从事舞蹈事业。乌兰诺娃童年时就表现出与众不同的艺术天赋,动作灵活轻巧优美,喜好音乐并有一定的理解力,对美的事物具有较 强的敏感性。
    她的母亲发现了她的这一潜质,这使本来并不想让她成为专业舞蹈演员的父母决心培养她走专业芭蕾舞演员的道路。在列宁格勒舞蹈学校学习期间,她受到母亲的培养,并很快直接接受在校任教的俄国最著名的芭蕾舞教育家瓦冈诺娃的精心培育和严格的训练。
  乌兰诺娃经历了十分艰苦和科学的专业训练,瓦冈诺娃针对乌兰诺娃的身体条件,精心帮助她平衡发展整个形体的造型,克服了身体素质弱、先天条件不足等问题,使她系统地接受了芭蕾舞的全面训练,很好地掌握了复杂的芭蕾技巧。
    乌兰诺娃在专业技巧不断取得进步的同时,又不断地提高自己的芭蕾舞表现力,这段学习经历为她逐渐形成自己独特的表演风格奠定了重要的基础。乌兰诺娃一生从事舞蹈事业,在舞台上跳舞三十余年,出访过数十个国家,为 世界奉献了许多经典的芭蕾舞作品,获得极高的世界性的荣誉。
  乌兰诺娃塑造了无数经典的舞蹈形象,这包括了在舞剧《巴赫切萨拉伊的泪 泉》中扮演的波兰公主玛丽,她的演出一举成名,是乌兰诺娃的成名作。  此后还在 舞剧《天鹅湖》中饰演白天鹅,在《罗密欧与朱丽叶》中饰演朱丽叶,在舞蹈《天鹅之 死》、《仙女们》,舞剧《吉赛尔》、《睡美人》、《灰姑娘》等作品中也饰演了主要角色。
   其中乌兰诺娃在《天鹅湖》中饰演的奥杰塔达到了完美的程度,她用优雅灵活、干 净流畅的舞蹈技巧和来自对人物命运和灵魂的深刻理解,生动地表现和塑造出一 个无与伦比的白天鹅。  白天鹅成为乌兰诺娃的经典形象。
  评论家扎瓦茨基曾评价 她是“现代芭蕾艺术中唯一的、不可重复的、无法超越的芭蕾舞演员”。在《吉赛 尔》中,乌兰诺娃的表演更是让人们看到她精湛的艺术功力,她极好地把握了人物 的内心世界,使悲剧达到了艺术的顶峰,使人物的性格极其鲜活。
  英国芭蕾舞评论 家阿哈斯凯认为:“乌兰诺娃的吉赛尔如此完整,如此凝练,以至于很难分析她。  只 有诗人和哲学家能给予她应有的评价。”她在《睡美人》第二幕中的演出是全剧目 中难度最大的,但是并没有难倒乌兰诺娃,她创造了奇迹,用精美的技巧、高贵的气 质赢得了人们的赞美。
  她演绎的朱丽叶更是震撼了芭蕾舞坛,从此确立了乌兰诺 娃的古典芭蕾表演大师的地位。乌兰诺娃的舞蹈艺术特色是:动作的表现力极强,富有诗意,刻画人物深刻细 腻,善于表现复杂的人物性格。  她的表演典雅高贵、极具音乐感和歌唱性。
  她使舞 蹈的柔情技艺与戏剧表演完美结合,她强调舞蹈表演要符合形象塑造的要求,能够 灵活运用舞蹈技术,不单纯雕琢动作,深刻展现人物内心的激情。不论多么复杂的 动作也表演得自然、流畅,而简单的动作则又表演得富有音乐感之美。
  乌兰诺娃所 塑造的一个个艺术形象都给人们留下了恒久的印象,人们赞扬她高大无比,称颂她 为芭蕾女神。  1944年,当乌兰诺娃成为莫斯科大剧院首席舞者之时,莫斯科大剧院因此而 成为世界古典芭蕾的中心。
  乌兰诺娃曾随剧院出访意大利佛罗伦萨、英伦等地,演 出不仅获得了极大成功,而且一度在欧洲引发了“俄派芭蕾热”。乌兰诺娃的国际 声誉高涨,被誉为20世纪芭蕾舞艺术的代表性人物之一。  由于乌兰诺娃对前前苏联芭蕾事业的卓越贡献,曾两次获得前前苏联社会主 义劳动英雄称号,多次获得列宁奖金和前前苏联国家奖金。
  1951年获前前苏联人 民演员称号。她还曾担任第一至第六届瓦尔纳国际芭蕾舞比赛和第一届莫斯科国 际芭蕾舞比赛的评委。1962年退休居,她又担负起莫斯科大剧院芭蕾舞团的首席 教员,并负责排练。  她为国家培养了一批世界级的芭蕾明星,获得国家的高度 赞赏。
  乌兰诺娃的艺术人生让人敬仰,她不仅才华卓越,其人格魅力也备受称赞。她 朴实、谦虚、自律、勤劳、率直,没有明星的架子。她有极强的敬业精神,她淡泊名利,非常注意自我修养,不断地从文学、音乐、绘画中汲取营养,丰富自己的内心世界。
    她被誉为世界芭蕾舞界的一个传奇,被称为艺术的灵魂。乌兰诺娃为俄国和世界的芭蕾舞事业都作出了卓越的贡献,为芭蕾舞艺术的发展起到巨大的推动作用。她的舞蹈是世界人民的艺术财富。
  当她去世时,国家高度评价:“乌兰诺娃是艺术家良心、荣誉和尊严的象征,她在艺术王国中将获得永生,成为几代俄罗斯艺术家的榜样。  ”。