什么是跳台滑雪?

什么是跳台滑雪

全部回答

     跳台滑雪简称跳雪,是运动员脚穿特制滑雪板(不持雪杖),借助跳台 进行跳跃滑雪的一种运动项目。有70米级和90米级跳台两个单项。 相传这本是古时挪威统治者处罚犯人的一种酷刑,即在犯人脚上各缚 一块雪板,从雪山上往下推,让他自行滑下,当通过断崖的凸处时,身体 就会被拋向空中,再落在山下被摔死。
    如果犯人大难不死,即可获得释放。 有些勇敢而又聪明的犯人在从断崖处腾空飞起后。在下落时巧妙地借助山 坡下滑减震而免于一死。以后逐步演变成为现代跳台滑雪运动。1924年第 一届冬季奥运会跳台滑雪被列入正式比赛项目。

  1972年首届世界跳台滑雪 锦标赛在南斯拉夫举行。   由于跳台助滑道的角度及起跳台端的仰起角度等不同,加上气温、湿 度、风向、风力及雪质等自然条件的差异。因此,跳台滑雪比赛只有最好 成绩,没有世界纪录。