草莓商品性栽培中果实成熟度如何判定?

草莓商品性栽培中果实成熟度如何判定?如何进 行草莓果实采收?

全部回答

     草莓成熟期因不同品种、不同栽培方式、不同栽培季节而各不 相同,即使是同一株草莓所结果实,也因为花序不同、果序不同而 有先熟后熟之分,因此草莓浆果必须分批分期按其成熟度采收、处 理、贮运。
  草莓是质地较软的浆果,应当随熟随收。生产者必须根 据浆果的成熟度确定采收时期。   (1)成熟的判断与采收时期草莓开花至成熟的天数,随着温 度的高低而不同。草莓成熟过程中,果面由最初的绿色逐渐变成 白色,最后成为红色至深红色,并具有光泽,种子也由绿色变为黄 色或白色。
  果实色泽的变化最先是受光面着色,随后背光面才着 色。有的品种果实顶部先着色,随后果梗部着色(如童子1号和全 明星),还有的品种直至完全成熟时,果梗部仍为白色(如丰香)。   随着果实成熟,浆果也由硬变软,并散发出诱人的草莓香气,表明 果实已完全成熟。
   草莓从开花至果实成熟需要一定的天数,露地栽培条件下,果 实发育天数一般为30天左右,早、中、晚熟品种有差异,最短的18 天,最长的41天。四季草莓在长日照、高温下果实发育天数为 20〜25天,秋季约60天。
    确定草莓适宜采收的成熟度要依品种、 用途和距销售市场的远近等条件综合考虑。一般以果实表面着色 达到70%以上时开始采收,作鲜食的以八成熟采收为宜,但全明 星、哈尼和童子1号等硬肉型品种,以果实接近全红时采收为宜, 供加工果酱、饮料的,要求果实糖分和香味可适当晚采。
    远距离销 售时,以七八成熟时采收为宜。就近销售的在全熟时采收,但不宜 过熟。 (2)采收方法由于草莓同一个果穗中各级序果成熟期不同,必须分期采收,刚采收时,每隔1〜2天采1次,采果盛期,每天采 收1次。
  具体采收时间最好在早晨露水干后上午11时之前或傍 晚天气转凉时进行,因为这段时间气温较低,果实温度也相对较 低,有利于存放。  中午前后气温较高,果实的硬度较小,果梗变软, 不但采摘费工,而且易碰破果皮,果实不易保存,易腐烂变质。
   草莓果不耐碰压,故采收用的容器一定要浅,底要平,内壁光 滑,内垫海绵或其他软的衬垫物,如塑料盘、搪瓷盘等,如果容器较 深,采收时不能装得太满;若容器底不平,可先垫上些旧报纸或旧 布。
    采收时必须轻摘轻放,切勿用手握住果使劲拉,采收时用大拇 指和食指指甲把果柄掐断,将果实按大小分级摆放于容器内,采下 的浆果应带有部分果柄,不要损伤萼片,以延长浆果存放时间。