采收草莓果实时应注意哪些事项?

全部回答

     草莓果实是极易被损伤的,因此采收时必须注意以下 事项: (1)采收时间 具体采收时间最好在11: 00时之前, 15: 00时之后进行,因为这段时间气温较低,果实温度也 相对较低,有利于贮放,但上午采收时应避免带露水采收。
   (2)采收的容器 草莓果实不耐碰压,故采收用的容器 不能过深,否则会由于相互挤压而使浆果造成损伤。  因此, 草莓采收的容器一定要浅,底要平,最好是用塑料盘,塑料 盘深10厘米、宽30〜40厘米、长40〜50厘米。
  采收时不 要装得太满。 (3)分期采收 草莓成熟期比较长,一般可达1个月以 上,因此要分期采收,果实刚开始成熟时,数量较少,几天 采一次即可,到盛果期几乎每天都要采收一次。   (4)采摘方法 在采摘时必须小心,不能生拉硬拽。
  正 确的采摘方法是,先用大拇指和食指、轻轻掐住草莓果的中 下部,然后用指甲把果柄切断,使果实带有萼片和一段果 柄,轻轻放在果盘中。为了边采收边分级,可一人拿2〜3 个果盘,将不同级的果实分别放到不同的果盘中,也可几个 人分工,各采不同级别的果实。
    这种边采边分级的方法,虽 然费工,但比一齐采收后,再进行分级,对果实的损伤要小 得多。