姓熊的祖宗是谁呢?

姓熊的祖宗是谁呢??

全部回答

    熊姓是中华民族历史上一个比较典型的南方姓氏,为中国人口最多的一百个姓之一,分布很广,约占全国汉族人中的0。32%,居第六十八位。尤以湖北、江西、四川、湖南等省多此姓,约占熊姓人口66%。
   姓氏源流 熊(Xióng)姓源出有三: 1、出自黄帝后裔。  据《世本》、《古今姓氏书辨证》及《元和姓纂》等所载,黄帝七世孙有季连,为芈姓,其后裔有鬻熊者,乃周文王之师,曾孙熊绎以王父字为氏。
   2、出自黄帝有熊氏之后。据《元和姓纂》所载,相传黄帝生于寿丘,长于姬水,居轩辕之丘,建都于有熊(今河南新郑),又称有熊氏,其后有以地为氏者,称熊姓。   3、出自他族改姓而来。
  苗族仡熊氏,汉姓为熊;普米族本牙氏,汉姓为熊;僳僳族以熊为原始图腾的氏族五饶时,汉姓为熊;四川、甘肃地区白马人当纳氏、热惹氏、哑咕氏等均汉姓为熊;今布依、彝、满、蒙古、瑶、阿昌、壮、土家等民族均有此姓。
   得姓始祖:鬻熊。商末人,其才高八斗,学富五车,曾为周文王之师,被封为护国侯。  其先祖为黄帝,黄帝子昌意生颛顼,颛顼四世孙陆终第六子名季连,鬻熊为季连之裔孙。鬻熊曾孙熊绎以王父字为氏,称熊氏。
  西周成王时,封熊绎在荆楚,建立楚国,建都于丹阳(今湖北秭归东南)。春秋时,楚国一度强大,势力曾扩展到中原,为春秋五霸之一。公元前二二三年,楚为秦所灭,后人多以熊为姓,并尊鬻熊为熊姓的得姓始祖。
     帮助他人,快乐自己。若我的回答对您有用,请将其设为“好评”,谢谢!。

熊是远古时帝王的称谓,伏羲少典轩辕都称熊,楚王沿袭此号而为氏。历代楚王是芈姓熊氏,古人称氏不称姓,比如楚庄王叫熊侣,也叫芈熊侣,熊氏只有楚王才能用,楚王后裔为了纪念故国,大都改为了熊姓。【帮到你的话麻烦点击“好评”谢谢!】