奶奶等是升调其它的就不怎么说了?

宝宝不爱说话 我的宝宝18个月了,她不喜欢说话,肢体语言丰富,现在叫妈妈、爸爸、特清晰,爷爷、奶奶等是升调其它的就不怎么说了,而且不主动说话。请问这正常吗?我要怎么引导宝宝?

全部回答

这也算是正常。 要多带宝宝出去玩,见到谁,就告诉宝宝听,并教他问人。见到什么新鲜物品,也告诉宝宝听。在家里多放些音乐,要重复,时间要短。平常也多唱些儿唱给他听,还是要重复。

    大多数宝宝在一岁半之后会有50个左右的词汇量,这时候他们在表达自己的意思时,会把单词放在一起来使用。他们通常使用两个词的组合进行表达: 进行陈述——“喝果汁” 提出问题——“去哪里” 表明自己的所有——“我的玩具娃娃” 表示否定——“没有床” 表明方位——“书椅子”(指书在椅子上。
    ) 现在宝宝说话的方式跟电报里使用的语言十分相似,因此叫做“电报句”。 想让宝宝变得能说会道,父母需要采取点小措施: ※ 扩充宝宝的语言。有时宝宝的话并不符合语法规则,但父母可以根据情境弄懂他的意思。
  这时可以不改变词的顺序,将宝宝所说的话转变成一个简短的正确的句子,并说给他听。  例如,如果宝宝说:“妈妈菜”,爸爸可以说:“对,妈妈去买菜了。”父母还可以给宝宝所说的话添加一些信息,例如说:“对,妈妈去买菜了,她一会儿就回来了。
  ” ※ 让宝宝模仿。当宝宝说不清某些词时,父母可以重复宝宝实际要说的词。由于宝宝经常模仿父母,因此这种技巧可以帮助宝宝反复听单词的正确发音,同时它也让宝宝有机会练习轮流对话。   ※ 给宝宝读书。
  每天至少保证有一段时间能坐下来给宝宝读书。大声朗读故事有助于宝宝学习聆听和辨别声音,扩展宝宝的想象力。也许为了提高宝宝的思考能力或扩展宝宝的见识,您会时不时的问宝宝一些问题,这时不一定要专门停下来听他的回答。
  因为宝宝可能会沉浸在故事情节和你的朗读韵律中,不愿意被打断。  其实聆听的过程本身也可以帮助宝宝识别词语的发音、意思,并帮他学会正确的表达。