它有何意义?“21世纪海上丝绸之路”的内容?

“21世纪海上丝绸之路”的内容,它有何意义?

全部回答

海上丝绸之路是从珠江流域出发,又印支半岛向南,绕马来半岛,过马六甲海峡,进波斯湾,最远到达印度半岛最南端。

    海上丝绸之路是中国历史上以丝绸、瓷器、茶叶等商品为特征、连接中外海上贸易的交通线,由此建立起源远流长的中外经济、贸易和人文联系。自秦汉以来的两千多年,海上丝绸之路始终是东西方商贸流通、人员往来、文化交融的重要海上通道,对中国和沿线各国的经济社会发展产生了深远影响。
    21世纪海上丝绸之路,在传承古代海上丝绸之路和平友好、互利共赢价值理念的基础上,注入了新的时代内涵:交通方式上,从传统、单一的航海联系向立体的互联互通转变,包括航空、港口、高速公路、铁路、信息通信等;贸易内容上,以传统商品贸易为主向商品贸易、服务贸易、产业对接并举转变;覆盖范围上,将串起连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济板块。
    建设21世纪海上丝绸之路,对于形成全方位的对外开放新格局、促进我国与沿线国家的友谊、合作与共赢,具有重大而深远的意义。李培林表示,当前,中央作出建设21世纪海上丝绸之路决策部署,对广州又是一次深化改革、扩大开放,加快发展,增强城市综合竞争力的重要契机。