怎样选购架子牛呢?

怎样选购架子呢?

全部回答

     架子牛是指肉役兼用或肉乳兼用、乳用牛淘汰后进行集中育 肥的牛。架子牛的质量好坏和价格高低直接影响育肥的效果和经 济效益。因此,架子牛的质量和价格对肉牛饲养者来说至关重要。
   购买架子牛应注意以下几点: (1) 选好牛种在目前情况下,我国尚无一个专门的肉用品 种,供育肥的架子牛多是外来品种与本地黄牛的杂交后代,有一部 分是2~3代杂种。  这些牛具有较高的杂种优势,如在相同的育肥 条件下育肥,其日增重、饲料利用率、肉的质量、屠宰率和经济效益 均好于本地牛。
  我国当前利用的架子牛主要是西门塔尔、短角红、 利木赞、夏洛来、丹麦红牛与当地黄牛杂交的后代。我国的秦川 牛、鲁西牛、南阳牛、延边牛和晋南牛等地方良种也是进行育肥的 好材料。   (2) 年龄选择在相同的饲养条件下,架子牛年龄不同,其育 肥效果也不同。
  一般选购架子牛的年龄应在1〜3岁,因这个年龄 段的牛采食能力以及消化能力都很强,沾料就肥,增重快,肉质好, 饲料报酬高,利用这一年龄段的牛进行强度育肥效益高。如果牛 只年龄过大,不但生长速度慢,而且肉质也变差。
     (3) 性别选择许多研究表明,牛的性别能影响肉的产量和质 量,公牛的生长速度和饲料利用率均最高,其次为阉牛,母牛及老、 弱母牛生长速度较低。因此,应尽量选择公牛作为架子牛,以提高 育肥效果,其次可选择阉牛。
   (4) 估准体重架子牛多以估个的办法定价,如果估测准确, 心中有底,就可以掌握购买价格的主动权。  一般应购买体重300〜 400 kg的牛,这样经过3~5个月育肥,体重可达到450 kg以上的 高档肉牛标准。
  牛的体重过小,将导致育肥期延长,牛舍利用率降 低,全年出栏头数少,很不经济。 (5) 外貌选择应选择具有如下特征的架子牛:体形大,头颈 部强壮,肩部平宽,胸深宽,背腰平直而宽广,腹部圆大,肋骨弯曲, 臀部宽大。
    头大,鼻孔大,嘴角大、深,鼻镜宽大湿润,下颌发达,眼 大而有神。全身光滑,皮肤柔软、疏松而有弹性,被毛细而亮。 。