洋葱的贮藏方法有哪些?

全部回答

    储藏方法有:(1)垛 藏 我 国 华 北 地 区 多 用 室 外 码 垛 贮 藏 。具体方法是:在收获、晾晒、编 辫 、再晾晒使鱗茎充分干燥的基础 上 ,首先 码 成 小 垛 。
  垛 下 面 用 土 埂 、木 檩 等 垫 高 30 〜50 cm,上铺秫秸,将 洋 葱 辫 子 一 层 层 码 好 ,垛 高 1 m、宽2 m 左 右 ,顶部用苇席等物盖好防雨。  经 十 余 天 后 ,选晴天摊开再晒,这样反复晾晒2〜3 次洋葱辫子充分干燥后便 可 上 大 垛 。
  大 垛 高 1。 5 m, 宽 1。 2 〜 1。 5 m,长约8。3 m。 这 样 一 垛 可 贮 洋 葱 5 000 kg。 为了防止洋葱受潮 ,要选地势高燥、空气流通、排水良好的地块,南北向垒两行、间 距 0。
    66 m、宽 1 m 的 土 埂 ,铺 上 木 檩 ,上垫秫秸厚 约 20 cm 作 底 。 将 充 分 晾 晒 的 洋 葱 辫 子 头 朝 外 ,辫梢朝内一层层码放整齐。
  垛 好 后 ,四周用两层苇席围好。并用绳子横竖扎紧,垛顶先铺稻草,再压 土 、抹 泥 ,这样可防阳光直晒和雨水渗人。  为了降低垛内温度,码 垛 最 好 在 晴 天 黎 明 进 行 。
   白天码垛因洋葱晒得很热,容易发生腐烂。如果连续降雨或阴天,当天气转晴时,可 留 一 层 席 ,将其余席子揭起晾晒 ,然后再封好。封垛以后,只要不是漏雨,不应 到 垛 ,以防碰伤促使萌芽。在码垛和搬运时要轻拿轻放•,以免造成机械损伤。
    上海等地也有不编辫码垛的。方法是将经过充分晾晒的洋葱扎成小把,然后选地势高的场所,在地面上垫起约20 cm 厚 的 麦 秸 作 垛 底 ,把 洋 葱 堆 成 圆 形 垛 ,底部直径2 m,高 1。
  3 m 左右,可 贮 750〜1 500 kg。垛的四周围以麦秸 ,顶部也用麦秸做成屋顶状,以防淋雨。  (2) 挂 藏 华 东 地 区 多 采 用 挂 藏 。 将 带 叶 的 洋 葱10〜2 0 头扎成一把,在通风良好的室内用竹竿木棍搭成挂藏架,将洋葱一把一把地挂在架上( 图 14)。
  也可编辫,每 辩 6 0 头 ,或两辫一挂,每 挂 5 kg。如果晾晒后茎叶过少 ,可加湿稻草以变于编辩。   编 好 后 ,将 葱 头 向 下 ,茎叶向上,继 续 晾 晒 6 〜7 天 ,使葱头充 分 干 燥 。
  晾晒时不可遇雨 ,直到绿色部分变为黄色,将辩挂在木架上。保持室内的空气干燥,经常通风排湿。 贮 藏 期 间 ,及时清除腐烂的葱头。(3) 室 内 堆 藏 将 切 去 叶 片 的 洋 葱 堆 放 在 通 风 、干燥的室内,堆 高 不 超 过l m ;每 隔 1 5 天 ,翻动一次。
     进 人 10月份 ,气温 降 低 ,即可入囤。囤的 结构 类 似 粮 囤 ,下部铺砖 石 ,砖石上架竹竿或木棍,四周用苇席围起来;在囤的底部铺一层稻草,再 放 人 3 〜4 层 洋 葱 ;其上铺一层玉米秸 杆 ,以利于通风降温;其 上 再 铺 3 〜4 层洋 葱 。
     这 样 ,层层上堆,直到满囤为止。每 隔 15〜2 0 天 翻 堆 1 次 。翻堆2〜3 次 后 ,气温降低,不必再翻堆。如遇寒 冷 天 气 ,囤顶覆草防冻。(4) 冷 库 贮 藏 在 洋 葱 生 理 休 眠 的 后 期 ,将洋葱装在网袋或木箱里,放人冷库。
   这样比较经济。  人库的时间也不可过晚,否则会影响贮藏效果。 库内贮藏的适宜温度为0〜2°C ,空气相对湿度为7 0 % 左右。因冷藏需要投资基建冷库,贮藏成本较高,不能普遍地应用。
  冷藏前把收获后晾干的葱头切去假茎和叶片部分,放人塑料箱或柳条筐中。人库前,冷库内要进行消毒。准备堆贮洋葱的地方铺上垫板。  冷藏洋葱人库前必须进行预冷阶段。 库内堆放时,每堆之间要留有通道。
  (5) 气调贮藏用快速降氧法或自然降氧法,以减少洋葱贮藏环境中的氧气。可在洋葱休眠期内进行。方法是,先在清理消毒的地窖或地下室内铺一层规格大于垛底,厚0。 14〜0。23 mm 的薄膜作帐底,上 撒 10〜15 k g 消石灰,垫上 2〜3 层砖,再上面码放木箱,每木箱装充分干燥的洋葱17。
    5 kg。木箱可码成长方形,长 6 箱 ,宽 4 箱 ,两层共放840 k g 左右。而后罩上与垛大小相等的薄膜帐子,将帐子底边与帐底的薄膜一起卷起,用砖或土压紧。 帐子四周如有抽气孔、通风口也要扎紧。
   这样构成一个密闭的贮藏系统 。封帐后,垛内洋葱由于呼吸作用。  二氧化碳逐渐升高,氧气逐渐减少,可以达到缺氧贮藏的目的。一般气调贮藏,帐 内 的 氧 含 量 指 标 为 1 % 〜3 % ,二 氧 化 碳 含 量 为 5 % 〜1 0 % 。
  在贮藏过程中每隔25〜3 0 天 检 查 1 次 ,拣出病、烂的洋葱,继续贮藏。