林则徐怎样禁烟?

全部回答

     林则徐( 1785—1850)是晚清政治家。字元抚,又字少穆,晚号埃村老人。福建侯官(今福州)人。出身于封建士大夫家庭。嘉庆进士,人翰林院。曾入宣南诗社。从1816年(嘉庆二十一年)起历任江西乡试副考官、云南乡试正考官、江南道监察 御史、浙江杭嘉湖道、浙江盐运使、江苏按察使、陕西按察使。
     1830年(道光十年)7月授湖北布政使。12月,调任河南布政使。次年8月,调任江宁布政使。他锐意整顿财政,兴修水利,救灾办赈,一时名满天下。11月,升任河东河道总督,亲赴河南黄河沿岸查验河务,修治黄河。
  1832年3月调任江苏巡抚,竭力维持漕务,注重发展农业生产,倡导兴修水利,调查银贵钱贱问题,开始察觉鸦片走私造成兵竭银涸的恶果。  1837年2月升任湖广总督,在两湖地区禁烟收到一定成效。
  1838年9月上书道光皇帝,支持鸿胪寺卿黄爵滋的严禁鸦片的主张,指出:鸦片流毒天下,危害甚巨,法当从严。12月底被任命为钦差大臣,节制广东水师,赴粤查禁鸦片。次年3月抵达广州,会同两广总督邓廷桢、广东巡抚怡良、水师提督关天培等,一面认真整顿海防,严拿烟贩,一面令外国烟贩缴出全部趸船上的鸦片。
    他采取撤买办、围商馆等一系列有力措施,收缴英美不法商人的鸦片237万余斤,从6月3日起在虎门海滩当众销毁。继之,令外商出具甘结,保证不再夹带鸦片,以此作为恢复中外正当贸易的前提条件。
  为抵御侵略,他制定以逸待劳、以守为战的方略,加强沿海战备,补充水师。并相信“民心可用”,从渔民、畺户、盐贩中招募水勇5000人,屡败英军武装挑衅。  11月26日奉旨宣布停止中英贸易。
  1840年1 月实授两广总督。6月,英国发动侵华战争,他和关天培等坚决抵抗。10月,因遭投降派诬陷,被革职。次年6月,被派往浙江镇海,协办海防,旋又发往伊犁。赴戍途中,因黄河在河南祥符决口,奉旨赶赴祥符工地效力赎罪。
   1842年12月抵达伊犁,协助伊犁将军布彦泰办理废地垦务,捐资认修龙口水渠工程,奉旨勘察南疆垦地,推广坎井和纺车,并警惕沙俄的侵略,建议改屯兵为操防,实行兵农合一,加强边防力量。    1845年11月,释还。

  12月,命以三品顶戴署陕甘总督。次年4月,授陕西巡抚。1847年4月,升任云贵总督,先后镇压西北和西南少数民族起义;又整顿云南矿政,维护“放本收铜”政策,主张召商集资办矿。 1850年受命为钦差大臣,赴广西镇压拜上帝会,行至广东潮州普宁县病死。