睁眼看世界的禁烟英雄林则徐的故事是怎样的?

全部回答

    林则徐生于贫寒的旧封建知识分子家庭,嘉庆十六年(1811年)中进士,曾与龚自珍、魏源、黄爵滋等提倡经世致用之学。1820年起外放出京,先后任浙江杭嘉湖填、盐运使、江苏按察使、江宁布政使、河东河道总督。
  因为他清正廉洁,勤于政务,体恤百姓疾苦,以至清名远播,被百姓称为“青天”。  林则徐升任湖广总督后,他除了尽可能地采取禁烟措施,严惩有关案犯,推广戒烟良方,还全力支持严禁鸦片的主张,提出重治吸食的方案。
  他大声疾呼,“如不严加禁止,数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”。1838年(道光十八年)11月,道光帝特命他为钦差大臣往广东主持禁烟。  到广州后,林则徐下令查封广州所有烟馆,并会同邓廷桢坐堂传讯垄断对外贸易的“十三行”商人,指斥他们勾结外商走私鸦片的种种违法活动,命令他们把禁止走私鸦片的布告向外国商贩传达,限令三日之内外商报明并交出所存鸦片,要求外商立下“永不敢夹带鸦片”的书面保证。
  此举遭到英国驻华商务监督查理•义律的对抗和威胁,林则徐断然采取措施,迫使外国烟贩报明所存鸦片2万余箱,并迅速组织彻底清查收缴。  1839年6月3日,在虎门海滩将所收缴的鸦片当众销毁。
  20天中销毁鸦片19179箱、2119袋,共计2376254斤。受到沉重打击的英国资产阶级岂肯善罢甘休,1840年(清道光二十年)6月,也就是虎门销烟一年后,英国正式发动了对中国的侵略战争。林则徐担负起前敌统帅的重任,他积极支持和直接督导广东水师,对沿海各处炮台进行改建或加固,并大胆地购来“洋炮”、“洋船”,利用和学习西方的船坚炮利来提高军队的装备水平,并积极组织利用民众武装。
    虽然被撤职,林则徐仍然恳请皇帝给他抗敌报国的机会,以四品衔赴浙江前线筹划海防。然而,清廷又把少广东战败归咎于他,革去四品衔,遣戍伊犁。去伊犁之前,因黄河决口,林则徐又奉命完成治河工程,于半年后又被发往新疆。
  道光二十五年( 1845年),林则徐被重新起用,署陕甘总督,次年转任陕西巡抚。  二十七年( 1847年)升任云贵总督。在这期间,他曾先后平息、镇压西北西南民族冲突和人民起义,整顿了云南矿政。
  道光二十九年( 1849年),林则徐因病辞职归籍。太平天国运动爆发后,清军镇压失败,朝廷内外一直呼吁请林则徐出山。三十年( 1850年)九月,奉旨赴广西镇压农民起义途中,卒于潮州普宁县行馆。  死后,林则徐被封为太子太傅,谥文忠。
  林则徐不仅是中国近代史上一位伟大的爱国者,他为中国文化的发展也做出了卓越的贡献。他曾组织翻译英国人写的《地理大全》并加上自己积累的材料,编成《四洲志》,成为中国第一本比较系统的世界史地著作。他还搜集外国人对中国的看法,编成一部《华事夷言》,又让人翻译《各国律例》用以了解外国的法律制度。
    林则徐的这些举措成为中国学习西方的先声,广州成为中国人了解世界的最前沿。