睡不好的原因有哪些?

全部回答

    中医解释睡不好的三个原因:压力大,情绪紧张有首歌词写得很贴切:“想着你,睡不着……”,心里想着事情 的时候,无论事情是喜、怒、悲、思、恐中的哪一项,都说明我们的五脏六腑还在被迫 着“加班”中,即使某些脏器已经很疲惫了,也不能独自休息,在恶意透支中,睡不 好产生了。
    胃肠不适睡眠时,要有充足的血液流向心和脑,我们才会得到一个好的睡眠质 量。如果睡前胃内的食物没有消化完,就会导致很多血液仍聚集在肠胃帮助消化,而减少供应心或脑的血液量,于是睡眠不好产生了。
  中医说“胃不和,则卧不安”,讲的就是这个道理。精血不足中医认为,体内所有的物质分为阴和阳两大类,阳类意味着运动的、兴 奋的、温热的,阴类主要是静止的、镇静的、寒凉的。  白天属于阳气的天地,体内的阳 气随之旺盛,所以我们不会困倦;夜晚属于阴气的天地,体内的精血这类属于阴的物 质会震慑阳气,我们会睡眠。
  如果体内的精血不足,到了夜晚不足以震慑阳气,就会 睡眠不佳。