如何预防花卉高温危害?

全部回答

     适宜的温度是花丼生长的必要条件,直接影响花丼的生长发 育、开花结实。每种花丼都有一个最高生存温度,高于这个温度就 可能引起花卉受害或死亡。 预防花卉高温危害,应依据当地的气候环境,选择适宜的花卉 种类和品种,应先考虑所种花丼在当地能否安全度夏,并选择适应 性强、耐高温的品种,做到因地制宜、适地种花。
    另外,还应采取一 定的防御措施,减少高温对花丼的危害。 (1) 洒水增湿降温在盛夏高温时节,向放置盆花的场地四周 洒水和叶面喷水,洒水后能降低地面温度和叶面温度,减少叶面蒸 发,为花卉创造凉爽湿润的优良小环境,增加空气湿度,降低空气 温度,增强花丼抗干旱能力。
    洒水时,切不可在炎热的中午或向已 经开始萎蔫的盆花灌冷水,会加速其萎蔫或死亡。 (2) 遮荫防强光在夏季高温时节,把不耐高温的花丼适当遮 荫或放在荫棚下养护,遮蔽强光就能有效地降低花卉生长的环境 温度,可为它们生长发育提供必要的凉爽环境。
  没有搭凉棚或无 荫棚条件的,可采用白天移入室内遮荫降温,夜间再移到室外通风 的方法,保证花丼安全越夏/ (3) 加强通风降温充足的新鲜空气是保证花卉正常呼吸和 光合作用必须条件,通风不良会使呼吸作用和光合作用受阻,影响花丼的正常生长,甚至引起死亡。
    夏季雨水多、温度高、空气湿度 大,如果通风不良会造成病虫害的传播与发生,影响花卉安全度 夏。所以,应进行合理的整形修剪,控制某些花木的徒长,适当降 低露地大田或花圃地花木的种植密度。
  加强场地通风,不断更换 和供给新鲜空气,保证花丼呼吸和光合作用正常进行,降低空气温 度和湿度,并降低有害、有毒气体浓度,保证花丼正常越夏。   (4) 避雨雨后及时排水,防止花卉烂根。
  夏季高温多雨,降 雨易引起花盆土壤急骤降温而损伤根毛。雨后盆内积水,会影响 根系的呼吸作用,易引起花卉烂根。因此,盛夏处于虚弱或半休眠 状态的花卉,均应放在避雨处,即使是露地花卉也应适当遮盖。