低温与高温对花卉有哪些伤害?

全部回答

    不同种类的花卉都有其最适合的生长发育温度,只有满足其 生长的最适温度才能健壮生长。如果超过其最高或最低温度界限, 花卉的生长发育就会受到损害,甚至死亡。那么温度过低或过高到 底对花丼有什么影响呢?(1)低温对花卉的伤害低温是指由寒流引起的突然降温。
  这种低温能使花卉生理活 性下降,严重时会导致死亡。  这种低温伤害,常见的有寒害、霜害和 冻害三种,现分述如下:①寒害。寒害又称冷害。是指温度在0℃以上的低温对喜温暖 花卉的伤害。
  受害花卉主要是原产热带和亚热带的花丼。低温破 坏了这类花卉体内酶的活性,使蛋白质代谢发生紊乱;低温抑制了 这类花卉根系对水分的吸收,而叶片的蒸腾作用变化较小,因而水 分代谢平衡失调。  花卉受寒害后的常见症状是变色、坏死或表面出 现斑点等。
  木本花卉还会出现芽枯、顶枯、破皮流胶及落叶等现象。②霜害。霜害是指气温或地面温度下降到冰点时空气中过饱 和的水蒸汽凝结成白色的水晶,即霜,由于霜的出现而使花卉受害 谓之霜害。某些花丼遭受霜害后受害叶片呈现水浸状,霜化后软化 萎蔫,不久即脱落。
    木本花丼幼芽受害后常变为黑色,花器呈水浸 状,花瓣变色脱落。③冻害。冻害是指0℃以下的低温对花卉造成的伤害。气温下 降到0℃以下花卉组织内部因结冰而受害称为冻害。组织内部冰 晶的形成会使细胞的原生质膜发生破裂,并使蛋白质变性失活。
  受到冻害后常将草本花丼冻死,将一些木本花丼树皮冻裂、枝枯和伤 根,严重的冻害导致植株死亡。  花丼受低温的伤害,除了外界气温条件外,还取决于花卉品种 本身抵抗低温的能力。花丼抗性的大小主要是由遗传特性决定的。
   同一品种在不同发育阶段抵抗低温的能力也不同,休眠期抗性最 强,营养生长期居中,生殖阶段抗性最弱。(2)高温对花卉的伤害花丼种类不同,所能忍受的最高温度有所不同。  对大多数花卉 来说,当温度达到35°C~40°C时生长就会变得缓慢,甚至停滞,出 现许多生理异常现象,如叶片上出现坏死斑,叶色变褐、变黄等。
  当 气温超过45℃以上时多数花卉都会死亡。花丼在开花结果期最易 遭受高温伤害,使花粉粒不能在柱头上正常萌发,因而开花数量减 少,导致花期缩短、花瓣焦灼。  高温对花卉伤害的原因主要是因为 高温加速了花卉的蒸腾作用,破坏了水分平衡,使花卉萎蔫干枯而 死,这是直接原因;间接伤害原因较多,如高温破坏了植物体内的 光合作用与呼吸作用的平衡,即光合作用能力减弱,呼吸作用相对 增强,使花丼长期处于饥饿状态而死亡;温度达到50℃时花丼体 内的原生质凝聚变性,导致花丼死亡等。
    在养花中防止高温伤害可 采取通风、喷水、遮荫等方法降温。