高溫会对花卉造成哪些伤害?

全部回答

    虽然适宜的高温对花卉的生长有促进作 用,但当温度超过某种花丼所能忍受的最高 限度后,就会对这种花卉产生伤害,使其生 长发育受阻,植株矮小,叶和茎发生局部灼 伤,花量减少,花期缩短。
  高温危害植物的原因主要是引起各种 酶的活性变化,从而导致植物异常的生化反 应;高温还能导致蛋白质的聚合和变性、细 胞膜的破坏、窒息和某些毒性物质的释放。   因此,温度过高或持续时间过长,都会导致 细胞的死亡,进而导致植物某部分甚至整体 死亡。
  大多数植物生长适合温度为15 ~ 35℃ , 热带植物生长适温上限可达到40℃~50℃以 上时间稍长,所有植物都会受到伤害。叶片对高温反应最敏感,在强光照射 下,叶温可以高出气温10℃以上,所以高温 时最易受害。
      花卉开花结果期也易遭受高温 的伤害,因高温破坏了花卉光合作用和呼吸 作用的平衡,使呼吸作用大于光合作用,导 致植株生长衰弱,影响开花结果。植物抵御高温,依靠蒸腾作用加强,时 间长了就会破坏水分平衡,使花卉萎蔫干枯 而死。
  此外,高温通常是和强烈光照与干旱联 系在一起的,会产生复杂的生理病害。