索桥的故事中的鱼嘴是什么意?

索桥的故事中的嘴是什么意思

全部回答

    古代无坝取水枢纽工程常用的形似鱼嘴的分水建筑物。鱼嘴修筑在河道江心洲或河滩滩脊的迎水端,根据地形决定其形状。其后部多与导流堤相连,一并起分水导流入渠的作用。鱼嘴布置的位置,导流堤的高低可大致决定引水量。
  古代四川都江堰从渠首到干、支、斗各级渠道多用鱼嘴分水、配水,是主要的工程设施。  宁夏、内蒙古引黄灌区这类分水工程很常见,当地称迎水?。河南北部丹沁灌渠亦多采用。广西兴安灵渠分水铧嘴也是与鱼嘴同类的分水建筑物。
  鱼嘴多采用块石平砌或卵石散筑,在水流较急的河流修筑鱼嘴常用竹笼堆砌,也有用料石砌的。乾隆八年(1743)四川灌县编纂的《灌江备考》,在叙述“拟作鱼嘴法”时详细记载了当地竹笼工鱼嘴的施工技术。  现代无坝引水工程中的鱼嘴多改用铅丝笼堆筑,成为半永久性的水工建筑物。
   都江堰鱼嘴 都江堰由鱼嘴、飞沙、宝瓶口三部分组成。鱼嘴是修建在江心的分水堤坝,把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉”。 谢谢请给我一个好评。

    古代无坝取水枢纽工程常用的形似鱼嘴的分水建筑物。鱼嘴修筑在河道江心洲或河滩滩脊的迎水端,根据地形决定其形状。其后部多与导流堤相连,一并起分水导流入渠的作用。鱼嘴布置的位置,导流堤的高低可大致决定引水量。
  古代四川都江堰从渠首到干、支、斗各级渠道多用鱼嘴分水、配水,是主要的工程设施。  宁夏、内蒙古引黄灌区这类分水工程很常见,当地称迎水?。河南北部丹沁灌渠亦多采用。广西兴安灵渠分水铧嘴也是与鱼嘴同类的分水建筑物。
  鱼嘴多采用块石平砌或卵石散筑,在水流较急的河流修筑鱼嘴常用竹笼堆砌,也有用料石砌的。乾隆八年(1743)四川灌县编纂的《灌江备考》,在叙述“拟作鱼嘴法”时详细记载了当地竹笼工鱼嘴的施工技术。  现代无坝引水工程中的鱼嘴多改用铅丝笼堆筑,成为半永久性的水工建筑物。
   都江堰鱼嘴 都江堰由鱼嘴、飞沙、宝瓶口三部分组成。鱼嘴是修建在江心的分水堤坝,把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉”。