你对这种情况有什么好办法?

村公路两旁的居民将杂物倒在公路旁,多次清理无效,你对这种情况有什么好办法?

全部回答

安装摄像头,拍到的就罚他清理干净。

    在建设农村经济的历程中,“马路经济”曾经是一种在农村很普遍的发展模式。而这种模式的不足之处在于,农村居民集中地将房屋建设在马路边上,而居民生活是必然会产生各种生活垃圾的,在这种情况下,就出现了题目中所说的“村公路两旁的居民将杂物倒在公路旁,多次清理无效”的问题。
       其实这里主要是意识方面的问题,农村居民对“乱丢垃圾的害处”认识不足,常常贪方便将垃圾就近倒在公路旁。对此,如果我是村干部,首先应该是通过村委会增强对村民环保及卫生意识的宣传教育,宣传应该是多渠道的(如制作标语、广播、上门谈心等)。
     应该在居民区设立相应的垃圾回收点,安排农村居民将垃圾堆放在制定区域,同时安排垃圾车每天将垃圾运到就近的垃圾处理厂,同时还可以适当地向农村居民收取一定的垃圾处理费。     最后是形成一定的监督处罚机制,对屡教不改的村民应该处于一定的处罚。

专门场地,专人管理, 5