棉麻织品有哪些水洗操作呢?

全部回答

     棉麻织品的水洗操作有以下几种: a、煮洗法:煮洗可以去除衣物上的有无与病菌,它简单易行,只需把衣物浸入开水中煮洗即可杀菌除油。当工作服上污斑、润滑油斑特重时,可在煮锅内加入一些纯净煤油。
  也可以采用以辖法:取水8升放入煮锅,然后依次加入肥皂100克、苏打(碳酸钠)30克、硅酸胶30克和煤油8毫升混合均匀,接着将棉麻制品放进煮锅内,进行煮洗即可。   b、漂白法:漂白可使特脏衣物洁净,杀灭病菌和消毒,方法简单,只需使用漂白粉、双氧水就可以了。
  其步骤是:先将10-15克漂白粉用5-8毫升水溶解至呈粉浆状态,再加入1升水,静置至此溶液呈透明状后,再加入3公斤衣物漂白。而使用双氧水作漂白剂是为了使衣物不受损坏。
    使用时,先取浓度3%的双氧水10-15毫升加入2升水中,为提高漂洗速度,还可加入少许碳酸钠或碳酸氢钠、氨水,使漂白水温度控制在摄氏30度左右,如果将水温加热到60-70度,漂白时间会更短。