五味子是怎样治疗尿失禁的?

全部回答

     日常生活中,很多中老年朋友在咳嗽、大笑或弯腰时,尿液会不自主地流出,这是压 力性尿失禁疾病。尿失禁给老年男性晚年的幸福生活带来了很大的障碍,有的让老年男性 甚至出现自汗盗汗的现象,使老人背负了身体上和心理上带来的巨大的双重痛苦和压力, 严重影响了老年男性的身心健康。
     中医认为,老年男性之所以会出现尿失禁的情况,主要是因为人的肾气随着年龄的增 长曰益虚弱,引起中气下陷所致。因此病在膀胱,却涉及腑脏,特别是肾功能的失调,所 以在治疗时就不能“头疼医头、脚疼医脚”,而应从病根上入手,以补益肾气、提升中气 为主,同时调理各个脏腑的功能,只有这样才有可能彻底治愈。
     在这里向大家推荐一剂药方,茱萸五味益智汤。主要组成有:准备山茱萸9克,五味 子6克,益智仁6克,连续服用,水煎服,老人尿失禁的病就会慢慢好转、治愈的。 山茱萸是我国常用名贵中药材,始载于《神农本草经》,性味酸、微温,它以其补力平和、 滋阴而不腻膈、壮阳而不助火、收敛而不留邪等特殊功效被历代医家所喜用。
    名医张仲景 还以山茱萸为君制成了“金匮肾气丸”,对补益肝肾、涩精敛汗具有特殊的功效,是肝肾 虚损的常用药。 水煎好的山茱萸对二甲苯、蛋清、醋酸等致炎 物引起的炎性渗出和组织水肿及肉芽组织增生均有 明显抑制作用,能有效减轻肾上腺细胞损害;同时 山茱萸对表皮葡萄球菌、肠球菌、痢疾杆菌等都有 较强地抑制作用;还能起到利尿降压的作用。
     五味子也被列为中药上品,始载于《神农本草 经》。因为它皮肉甘酸,核中辛苦,有咸味,辛甘 酸苦咸五味皆备,因此而得名。古代医学家、药王 孙思邈说“常服五味子以补五脏气”。
  女皇武则天 经常使用五味子来延年益寿。因为五味子性温,味 酸,归心、肺、肾经,能敛肺止咳、补肾宁心、益 气生津,对因肺虚引起的咳嗽、肾虚引起的自汗盗 汗以及遗精遗尿等症状有很好的疗效。
    但是五味子 的功效与产地有很大关系,《本草纲目》记载:“五 味子今有南北之分,南产者红北产者黑,人滋补药, 必用北者为良。”所以南五味子的滋补作用较差, 所以冬季进补时应选用北五味子。
   如果每天没有时间煎制药液,我们还可以自制五味子膏,操作方法也很简单:五味子 250克,放置锅里,加适量的水,文火煎熬取汁,待药液浓缩成稀膏后,加等量或适量蜂蜜, 再以小火煎沸,等冷却之后就可以服用了。
    服用时最好是空腹,沸水冲服,每次服1小汤 匙就可以了。剩下的放入冰箱里冷藏起来,吃的时候再拿出来,很方便。五味子膏有很好 的补气敛肺、祛痰止咳和补肾涩精的作用,操作简单易行。
  如果你或者身边的老人朋友有 这方面的问题,不妨做一些让其经常食用,效果一定很好。 而益智仁是姜科多年生草本植物益智的果实,《本草求实》中记载:“益智,气味辛热, 功专燥脾温胃,及敛脾肾气逆,藏纳归源,故又号为补心补命之剂。
    ”因此益智仁不仅对温脾、 暖肾、固气、涩精有明显的功效,而且能够治疗寒性胃痛、脾虚吐泻、遗尿、尿频、遗精 等症状。《局方益智散》中还说,如果因中气不足导致腹胀、腹泻的情况,用益智仁1〇〇克, 水煎取浓汤服下,连续3次就能治愈。