兴安盟和通辽市为什么有的旗区以“科尔沁”或“扎 脊特”冠名?

全部回答

     兴安盟有科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗,通辽市有科尔 沁区、科尔沁左翼后旗、科尔沁左翼中旗,这5个旗、区名称中 的“科尔沁”系蒙古语,意为“带弓箭”,原为蒙古族部落名, 成吉思汗时代特指成吉思汗胞弟哈布图•哈萨尔所率领的带弓箭 的近卫军。
  后来,这支带弓箭的近卫军及其后裔组成强大的蒙古 部落,称科尔沁部落,部落之分支便演变为科尔沁x x旗。    旗名 中的左、右、中、前、后来历,见本书“内蒙古概况”中有关 问答。
  至于科尔沁区,其前身为县级通辽市。哲里木盟撤盟改市 后,原通辽市改称科尔沁区,因该区历史上曾为蒙古科尔沁部驻 牧地而得名。 扎赉特,原为蒙古部落名,因旗境曾为该部落驻牧地,故旗 名从部落名,沿用至今。