医院不及时书写病历可能产生什么后 果?

全部回答

     对于病历书写的要求除客观真实外,还有就是要及时,这种及时应当理解为当 时记录。根据病历书写规范,病历是允许补记的,但补记应当符合一定的条件,包 括:未及时记录病历的原因是抢救急危患者;补记的时间为抢救结束后6小时内。
   在诉讼中,不及时记录病历最直接的后果,就是导致鉴定机关和法院无法对医疗行 为进行整体的判断,甚至有可能出现因某一点或某几点的未及时记录,导致医疗机 构对患者的损害后果承担全部赔偿责任。    从这个案例中我们可以看到未及时记录 病历的后果。

  患者因急诊入院后50分钟内没有任何病历记录,导致这一情况的出 现有两种可能性:一种是如医院所述,因抢救未及时记录,事后未予补记;另外一种 可能性就是医院此期间确实未采取任何抢救措施。到底是那种情况则应由被告医 院承担相应的举证责任,以证明是第一种原因导致病历记录的缺失,因其就此未向 法院举证,导致法院推定被告医院在急诊过程中的医疗行为存在过错,并造成了患 者的死亡。