鸭湿羽症如何识别和防治?

湿羽症如何识别和防治?

全部回答

    症状病初,病鸭羽毛干燥无光、下水后出现湿羽现象。首 发于腹部、腰部,继而发展到胸腿部。严重者翅膀、颈、背部也 发生湿羽现象。同时羽毛脱落、稀疏、湿乱粘结,背腰部脱落显 著,皮肤充血发炎,个别出现溃疡。
  病鸭喜啄腰、腹、翅等部羽 毛;食欲下降,精神委顿,不愿下水;拉稀,生长停滞;眼周围 羽毛脱色素,形成“眼镜眼”;骨粗短,腿、胫骨出现弯曲,有的 关节严重肿大;蛋鸭产蛋率下降;在发病期,出现进行性死亡。
     剖检可见关节腔内积液、颜色灰白;肝肿大并萎缩;十二指肠充 血或出血严重,盲肠与结肠肠壁增厚,内充满豆腐渣样物质。肠 黏膜萎缩坏死。镜检可见关节骨形成网状骨质,间隙扩大,密度 不均。
  防治饲料做到营养全面、合理,供给适量青绿饲料或添加 所需的各种维生素。限制饲料中玉米的含量,要相应增加富含尼克酸、泛酸、生物素的饲料。  加工配好后的伺料不宜久放,特别 是夏天。
  注意伺料与饮水的清洁卫生,避免喂发酵变质伺料。一 旦发生湿羽现象,要尽早治疗。可在每100千克伺料中加泛酸钙2 克、生物素0。5克、尼克酸2克。为了效果更好,还可加酵母40 片,维生素C 20片,氯化胆碱50克,连用4-5周。
    同时降低玉 米用量,增加麸皮、鱼粉等含量,并增喂一些青绿饲料。